Обычно за едой взрослые делают детям замечания, мол, не балуйся, не играй с едой. Но такая игра может быть полезной, если она носит развивающий, образовательный характер. Расскажем, какие интересные занятия с едой можно организовать для детей.
С одной стороны, строгий подход взрослых к еде оправдан: еда не предназначена для баловства. Она нужна для правильной работы организма. С другой стороны, дети познают мир, в том числе играя. И игра – главная форма их существования. Речь не идет о том, чтобы играть с едой в тарелке прямо за столом. Есть много других интересных занятий с продуктами, с которыми мы хотим вас познакомить.
«Кот» в мешке
В этой увлекательной игре-загадке могут участвовать как дети, так и взрослые. Радость и веселье всем игрокам будут обеспечены.
Что понадобится: один или два непрозрачных пакета или мешка, фрукты и овощи (например, апельсин, банан, яблоко, морковь, свекла, помидор, огурец, репчатый лук). Выбирайте их в зависимости от сезона. Также для разнообразия могут пригодиться мелкие кухонные принадлежности – овощечистка, яйцерезка, пресс для чеснока и др.
Что развивает: мелкую моторику рук, логику, ассоциативное мышление, пространственное воображение, сообразительность.
Вариант 1
Положите в пакет овощи, фрукты и небольшую кухонную утварь (будет интересней, если подобрать предметы, различающиеся по форме). Не глядя в пакет, ребенок должен запустить туда руку, выбрать один из предметов и на ощупь попытаться угадать, что у него в руке.
Вариант 2
Разнообразьте первый вариант игры и положите в два непрозрачных пакета одинаковые наборы продуктов. Достав один из них и посмотрев, что он «выудил», ребенок должен во втором мешке на ощупь найти для него «пару».
Что это за блюдо?
Участвуют: гости
Необходимый реквизит: готовые блюда (гречневая каша, холодец, творожная запеканка) или продукты (насыпанные в блюдца фасоль, рис, сахар, мука).
В первом варианте конкурса участники с завязанными глазами пробуют предложенные им кушанья и угадывают, что это такое.
Вариант №2 – каждому игроку завязывают глаза и ставят перед ним блюдце с каким-то сыпучим продуктом: крупой, сахаром, мукой. Участникам предстоит на ощупь определить, что именно находится в тарелочке.
Картина из макарон, круп и сыпучих продуктов
Дети очень любят рисовать – пальцем на запотевшем окне, мелом на асфальте, красками в альбоме. Рисование выражает связь с окружающим миром, развивает у ребенка собственное восприятие реальности. Рисовать можно не только красками или мелом. Картины можно создавать из обычных продуктов, которые есть на каждой кухне.
Что понадобится: манная крупа, крупная соль, разные крупы (гречка, рис, фасоль, мелкие макароны).
Что развивает: мелкую моторику, усидчивость, концентрацию, фантазию, образное мышление, чувство прекрасного. Массирует и тренирует пальцы рук. Обладает успокаивающим эффектом.
Вариант 1
На гладкую поверхность (это может быть блюдо, большая тарелка, разделочная доска или силиконовый коврик для раскатывания теста) насыпьте муку, соль или манку и предложите ребенку нарисовать узор, геометрические фигуры или даже небольшую картину пальцем.
Вариант 2
Насыпьте в разные емкости и дайте ребенку сухие завтраки, хлопья, крупы, фасоль и макароны разной формы. Нанесите на бумагу или плотный цветной картон клей. Попросите малыша приклеить продукты таким образом, чтобы получилась картина. Можно обойтись и без клея, если просто выложить солнце, дом или дерево на поверхности стола. Для этого прекрасно подойдут разноцветные макароны. Интересно нанизать макароны с отверстием или кукурузные колечки на шпагат или прочную нитку в виде ожерелья.
Иногда, в качестве забавы, можно позволить малышу поиграть со сваренными макаронами, спагетти или вермишелью. Дети очень любят сжимать их рукой, глядя, как макаронные «червячки» выскакивают между пальцами. Как ни странно, эта игра тоже развивает моторику, а посредством этого стимулирует участки мозга, которые отвечают за двигательную активность и координацию движений.
Фестиваль лобстеров (Лос-Анджелес, США)
Далеко не каждый город может похвастаться тем, что на его территории проходит самый большой фестиваль лобстеров в мире. Но Лос-Анджелес может, ведь в 2009 году этот праздник попал в Книгу рекордов Гинесса как рекордсмен в номинации «Самое большое количество блюд с морепродуктами на открытом воздухе». Сердцем сентябрьского фестиваля лобстеров становится порт Сан-Педро, однако, как ни странно, лобстеров здесь не ловят – свежий улов прибывает из Мэна. Кроме вкуснейших и недорогих лобстеров и множества других морепродуктов, музыки и шоу пиратов, посетителей ждут самые неожиданные развлечения. Например, «Парад лобстеров» — незабываемое зрелище: счастливые и гордые хозяева идут по улице в компании своих питомцев, переодетых в костюмы ракообразных, а зрители пищат от восторга и умиления (собакам можно только посочувствовать).
Участник парада Lobster Dog
Кухонная «математика»
Эта игра подготовит ребенка к самостоятельному приготовлению пищи. Ведь не секрет, как дети любят возиться на кухне, если им не запрещать. Особенно вдохновляет малышей, да и более старших детей работа с тестом с его раскатывание, вырезание, лепка фигурок или украшение изделий. Но мы предлагаем вам, играя вместе с ребенком, сварить борщ, приготовить салат или компот. И не просто руководствуясь рецептом, который маленькому ребенку труден для восприятия, а с помощью простой логики и математики.
Что понадобится: овощи (для борща – картофель, морковь, свекла, лук и др. продукты; для салата – помидоры, огурцы, сладкий перец, в зависимости от рецепта).
Что развивает: логическое мышление, воображение, устный счет.
Смысл игры заключается в том, чтобы вместе с ребенком рассчитать, какое количество продуктов понадобится для приготовления супа или салата. Положите перед ребенком предварительно вымытые и очищенные овощи, которые нужны для приготовления борща, и помогите ему умозрительно определить, какое количество овощей понадобится, чтобы суп получился вкусным, и им можно было накормить семью из трех человек. Точно так же можно «угадать» количество ингредиентов для салата или компота.
Bocuse d’Or
«Золотой Бокюз» – самый престижный и известный профессиональный конкурс для поваров всей планеты, как «Оскар» для кинематографистов и «Олимпийские игры» для спортсменов. Впервые прошел в 1987 году по инициативе легендарного шефа Поля Бокюза. Конкурс предполагает несколько этапов. Сначала страны участники отбирают претендентов на национальном уровне, затем проходят соревнования Bocuse d’Or Europe, Bocuse d’Or AsiaPacific, Bocuse d’Or Americasи Bocuse d’Or Africa. Заключительный этап Bocuse d’Or Finale в Лионе определяет абсолютных победителей на международном уровне – обладателей золотой, серебряной и бронзовой медалей.
Лауреатам «Золотого Бокюза» открываются заманчивые профессиональные перспективы, а к их национальной кухне приковывается всеобщее внимание экспертов кулинарного мира.
Штампы из овощей и фруктов
Вырезать и сделать печати из кожуры овощей и мякоти фруктов – игра и веселое развлечение. Создать свой неповторимый узор или целый рисунок в такой необычной технике сможет даже тот, кто не умеет рисовать. С помощью таких принтов можно украсить скатерть или сумку, создать оригинальную оберточную бумагу, оформить подарочную открытку, а можно – маркировать банки с домашними консервами.
Что понадобится: кусочки картофеля, моркови или тыквы, красивые оттиски дают лук, цветная капуста, сельдерей, цитрусовые. А также краска, бумага или ткань.
Что развивает: мелкую моторику, координацию движений, художественное воображение.
Ребенку легче всего будет вырезать простейшие геометрические фигуры – круг, треугольник, квадрат. Поэкспериментируйте с формочками для печенья. Разрежьте большую картофелину вдоль пополам, из половины формочкой вырубите фигуру и по контуру обрежьте лишнюю мякоть. Обмакните фигуру в краску и сделайте отпечаток на листе бумаги. Ножом можно попробовать вырезать более сложные фигуры неправильной формы – листья, деревья, цветы.
Блинная гонка (Олни, Лондон, Великобритания)
Каждый год в Жирный вторник всех жителей Лондона выманивает на улицу, как магнитом, запах свежеиспеченных блинов, которые буквально носятся по всему городу. Нет, это не ошибка, и вы все правильно прочитали. Однажды в 1445 году в городке Олни на юго-востоке Англии одна из прихожанок церкви пекла блины в Жирный вторник вопреки правилам поста. Услышав колокольный звон и выйдя из «блинного транса», она тут же побежала в церковь замаливать грехи, но расстаться с блинами ей все-таки было непросто (и ее можно понять), поэтому леди переворачивала последний прямо на ходу. Жителей Олни настолько развеселило это зрелище, что они превратили его в традицию.
Сегодня Блинная гонка проходит как в Олни, так и в Лондоне. Условия такие: тот, кто пробежит быстрее всех и попутно перевернет блин на сковородке наибольшее число раз, получит поцелуй звонаря. Кстати, в Вестминстере такие гонки проводятся среди членов парламента и лордов.
Участники Блинной гонки
Передай апельсин
Играть с фруктами можно не только в настольные, но и в подвижные игры. Они незаменимы, чтобы занять компанию детей, которые отдыхают на природе или собрались на пикник по случаю дня рождения.
Что понадобится: крупный апельсин.
Что развивает: ловкость, точность, двигательную активность, координацию движений.
Чем больше детей участвует в игре, тем увлекательней она получится. Детей разделяют на две команды с одинаковым количеством игроков и выстраивают в линию (лучше чередуя мальчика и девочку) друг напротив друга. Первому игроку в цепочке дают апельсин и он должен удержать его, прижимая подбородком к груди. Цель команды – не уронив, передать апельсин друг другу по цепочке от первого до последнего игрока. При этом нельзя использовать руки.
Шоколадное безумие
Для данного конкурса понадобятся такие реквизиты, как фартук, шапка повара, вилка и настоящая большая плитка шоколада. Все это размещают подальше от детей, которые вызвались принять участие в «Шоколадном безумии». По сигналу ведущего дети по очереди начинают бросать игральные кости. Тот, кому выпадет 6 бежит к столу с шоколадкой, надевает шапку, фартук, берет вилку и пытается ею отломить себе кусочек сладкого угощения. Делает он это до тех пор, пока следующему игроку не выпадет 6 на игральных костях. Конкурс продолжается, пока вся плитка шоколада не будет съедена.
Достань яблоко
В ходе этой игры детям понравится соревноваться друг с другом в ловкости. Возьмите полотенца, приготовьте секундомер и начинайте. Будет весело!
Что понадобится: широкая миска с водой, яблоки.
Что развивает: ловкость, координацию движений, мышечную силу.
Налейте воду в миску или таз и положите туда яблоки. Дети поочередно должны достать плавающее яблоко из миски, не прибегая к помощи рук. Побеждает тот, кто сделает это быстрее всех. Если вы находитесь на даче, можно попробовать и другой вариант игры – например, подвесить яблоки на шнуре. Хотя для этой веселой игры-конкурса больше подойдут пончики!
Обжоры
Веселая игра, для которой понадобятся разнообразная пища (например, кусок хлеба, кусочек лимона, ложка меда, шоколадная конфета и так далее), а также рулон туалетной бумаги. При помощи рулона туалетной бумаги ведущий создает извилистую дистанцию (всего нужно 2 штуки), на которой на тарелочках игрокам и будут встречаться различные продукты питания. Стартуют игроки по очереди. Важное правило – от одного продукта ко второму можно передвигаться только после того, как первый будет полностью съеден (пережёван и проглочен). Обжора, финишировавший первым – выигрывает.
«Гонки» фруктов
Фрукты можно не только ловить ртом без помощи рук, но и катить. Причем не ногой, не рукой, а… карандашом. Ну или палочкой, например. Устройте детям такую веселую эстафету, они будут в восторге!
Что понадобится: яблоко или апельсин (на выбор картофель), карандаш.
Что развивает: ловкость, концентрацию, скорость реакции, умение работать в команде, чувство соперничества. Игроков делят на две команды. Цель игры состоит в том, чтобы прокатить фрукт с помощью карандаша от линии старт до финишной прямой и в обратном направлении. Затем эстафету передают другому игроку. Выигрывает команда, которая справится с заданием первой. Усложнить его могут небольшие препятствия, которые фрукту нужно «преодолеть» по пути.
Больше интересных занятий с детьми на природе мы собрали в отдельном материале.
- 13 нескучных занятий за городом для детей и их родителей на все лето
К лету карантин отменят, и томящиеся в ожидании дачники хлынут на садовые участки. Ведь дел будет невпроворот! А чем занять на даче детей?
Сытый и довольный
Повар приготовил вкусное кушанье и ему не терпится угостить им гостья, вот только беда у обоих руки заняты. Игра для двух команд, по 2 человека в каждой. Одного игрока укрывают клеенкой, усаживают его на стул. Второму вручают миску с вареньем (налить немного) и маленькую ложку. Задача повара – накормить своего гостья без рук. Для этого набирать варенье и передавать его своему товарищу придется, держа ложку в зубах. Побеждает та команда, которая быстрее другой «уничтожит» все варенье.
Найди «клад»
Поиск клада превратится в веселую игру, если кладом станут конфеты, а искать их нужно будет в глубине пышного сливочного облака. И опять же – никаких рук. Поверьте – болельщики будут покатываться от хохота!
Что понадобится: баллончик взбитых сливок (йогурт или творожок), драже «морские камешки», M&M’s, арахис в сахаре или изюм в шоколаде.
Что развивает: ловкость, координацию движений, чувство юмора.
Положите несколько драже в неглубокую тарелку. Сверху выдавите взбитые сливки из баллончика так, чтобы они покрыли конфеты целиком. Задача игрока – наклонившись над тарелкой, ртом отыскать в пене из взбитых сливок конфетки и съесть их. В процессе поиска сливки, вероятно, придется съесть тоже. И это зрелище совершенно уморительное! Вы точно не пожалеете, сыграв с детьми в такую игру.
Ночь редиса (Оахака, Мексика)
Город Оахака славится своими мастерами резьбы по дереву, а 23 декабря зрителям представляется уникальная возможность посмотреть на невероятные резные скульптуры из редиса. Первый фестиваль прошел аж в 1897 году, но со временем мероприятие только набирало популярность. Во время Ночи редиса здесь можно увидеть животных, людей, различные архитектурные сооружения, костюмы и фрукты, вырезанных из редиса. На выставке представлены как редисовые шедевры профессиональных резчиков по дереву, так и статуи, сделанные простыми любителями этого корнеплода.
Город Оахака — столица одного из 31 штатов Мексики
Ла Томатина (Буньоль, Испания)
В последнюю неделю августа в испанском городке Буньоль собираются десятки тысяч людей со всего мира, желающие поучаствовать в битве помидорами. В это время туристов так много, что жилья для всех не хватает, поэтому многие приезжают на праздник из Валенсии. Перед началом томатного безумия, в ходе которого используется около 145 тонн помидоров, местные жители и владельцы магазинов закрывают окна пластиковыми щитами, чтобы хоть как-то уменьшить территорию предстоящей уборки. Центральная площадь города Плаза-дель-Пуэбло в 10 утра напоминает спящий вулкан, вот-вот готовый проснуться и извергнуть томатную лаву. Вереница грузовиков, наполненных помидорами, проезжает по улицам и останавливается на площади. По правилам сначала какой-нибудь смельчак должен залезть на высокий деревянный столб, смазанный мылом. На вершине ловкача ждет приз – хамон. Затем водяные пушки делают знак к началу битвы. Можете себе представить, что творится на улицах Буньоля в течение часа (именно столько длится этот хаос), но лучше бросить все и самому уехать бросаться помидорами.
Участники битвы томатами
Куперсхилдская сырная гонка (Брокворс, Англия)
В последний понедельник мая в 12:00 по местному времени в рамках праздника Весны на холме Купера проходит ежегодная сырная гонка. Для жителей села Брокворс это мероприятие является традиционным, а в последние годы побегать за сыром съезжаются люди со всего мира. Этому обычаю уже сотни лет; по одной из версий, люди таким образом подтверждали право на использование общинных земель для выпаса своих стад.
Итак, каковы же правила? Участники забираются на вершину холма и ждут сигнала. Затем вниз по склону пускают катиться головку сыра Глостер, за которой бросаются все участники. Тот, кто первым пересекает линию финиша и ловит сыр, получает его в качестве приза. У подножия холма дежурят несколько машин скорой помощи и бригада спасателей. Были случаи, когда бегуны получали серьезные травмы: ломали спины, шеи, руки, ноги, ребра и нередко получали сотрясение мозга. Иногда при падении учатники травмировали и зрителей. Поэтому в последние годы для гонок используются головки сыра весом не более 5 килограммов.
Международный фестиваль устриц (Голуэй, Ирландия)
В 1954 году Брайан Коллинз думал о том, как сделать так, чтобы его отель в Голуэе не пустовал в сентябре. Шеф-повар ресторана, находящегося на территории отеля, подал ему прекрасную идею – добавить в меню устриц, сезон которых как раз начинается в сентябре. Так родилась традиция отмечать открытие устричного сезона. Программа мероприятий фестиваля с годами расширялась, и сегодня в конце сентября Голуэй битком заполнен местными и туристами, поглощающими устриц. После вручения мэру города первой устрицы сезона начинается яркое карнавальное шествие по улочкам города. Под оглушающие звуки музыки и топот ног, отплясывающих зажигательные ирландские танцы, люди растекаются по пабам и ресторанам, чтобы попробовать самые свежие и вкусные устрицы, политые лимонным соком, и запить их лучшим Гиннессом. Главная часть фестиваля – международный чемпионат по открыванию устриц. Жюри смотрит не только на скорость открывания и поглощения устриц, но и на искусство извлечения мяса и красоту и аккуратность его поедания.
Фестиваль устриц в Голуэе
Арбузный фестиваль (Чинчилла, Австралия)
Австралийский городок Чинчилла уже несколько лет носит гордое звание «арбузной» столицы Австралии: около четверти всего урожая арбузов в стране выращивается именно здесь. Раз в два года городские власти организуют в Чинчилле арбузный фестиваль Chinchilla Melon Festival, и улицы города раскрашиваются в сочный красный цвет. Фестиваль принимает около 15 000 гостей, которым предлагается поучаствовать в самых веселых «арбузных» конкурсах: конкурс на лучший арбузный шлем, соревнования в лыжном спорте (лыжи, разумеется, нужно сделать из арбузов), метание арбузов в цель, арбузный баскетбол и многое другое. В ходе фестиваля уничтожается более 20 тонн плодов.
Участник Арбузного фестиваля
Международный праздник огурца (Суздаль, Россия)
Ежегодно в период сбора огурцов (июль-август) на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника проходит День огурца. Суздаль является столицей этого овоща, поэтому именно здесь собираются все «огуречные» фанаты. На фестивале можно попробовать самые неожиданные блюда с огурцами: похлебку из огурцов, огуречное варенье, огурцы соленые, сушеные, маринованные, фаршированные, пиццу с огурцами и еще много других блюд. Как и на любом городском празднике, здесь не обходится без веселых конкурсов: конкурс на лучший огуречный костюм, борьба за звание «Самый соленый огурец» и «Огуречный обжора», а также огурцовый аукцион.