Фото: UGC День рождения — торжественный праздник, который можно провести в кафе или в уютной домашней обстановке. Самостоятельно приготовленные блюда удивят гостей ничуть не меньше, чем еда из ресторана. Главное подобрать интересное и нестандартное меню на день рождения. Задача усложняется зимней порой, ведь сейчас не так много свежих овощей и фруктов, как летом. Необычные рецепты для торжественного события помогут накрыть потрясающий стол без хлопот и стресса, ведь они достаточно легкие в приготовлении.
Вкусные рецепты закусок
Перед непосредственным приемом пищи гостей стоит задобрить интересными закусками. Справится с ними даже новичок.
«Грибные пеньки» на праздничный стол
Для приготовления блюда возьмите:
- шампиньоны — 300 г;
- сыр — 150 г;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- багет, болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
- соль и зелень — по вкусу.
Как готовить «Грибные пеньки»? Следуйте следующей инструкции:
- Грибы, лук и перец нарезаем мелкими кубиками, обжариваем. В ходе готовки добавляем соль и регулярно перемешиваем смесь, чтобы она не подгорела.
- Нарезаем багет крупными кусками острым ножом, чтобы не испортить форму.
- Максимально аккуратно вдавливаем мякиш в середину.
- Выкладываем заготовку на противень.
- Заранее разогреваем духовку до 200 ℃.
- Остывшую грибную начинку выкладываем в подготовленные багетные тарталетки и посыпаем сыром.
- Ставим заготовку запекаться на 15 минут.
Полученную грибную закуску в конце украшаем зеленью.
Закусочные пингвинчики
Для приготовления креативного блюда потребуются следующие продукты:
- плавленый сыр — 200 г;
- маслины без косточек, морковь — по 175 г;
- соль — по вкусу.
Фото: youtube.com/Рецепты со вкусом: UGC
Придерживайтесь следующей технологии создания необычной закуски:
- В части маслин посередине делаем небольшой вертикальный разрез. Удаляем тонкую дольку и заполняем пространство плавленым сыром.
- Отвариваем морковь до готовности. Очищаем от кожуры и режем кольцами.
- В каждом кружочке аккуратно вырезаем треугольник небольшого размера.
- В полученное пространство каждого кольца вдеваем зубочистку или шпажку, а сверху нанизываем подготовленные маслины с сыром.
- В остальных маслинах вырезаем по центру маленькое отверстие и вставляем туда морковный треугольник. Это будет голова пингвинчика, которую нужно надеть на шпажку с сырной заготовкой.
Креативные пингвинчики порадуют гостей внешним видом и нежным сливочным вкусом.
Ананасы с крабовыми палочками
Для любителей комбинировать сладкое с соленым подойдет следующий рецепт праздничной закуски. Для создания возьмем такие ингредиенты:
- консервированные ананасы — 1 банку;
- сыр и крабовые палочки — по 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- листья салата — 12 шт.;
- майонез — 1 упаковку.
Фото: youtube.com/Готовим дома,вкусно и быстро: UGC
Готовим закуску, следуя этим шагам:
- Переливаем из банки с ананасами жидкость. Выкладываем кружочки фрукта на блюдо.
- Сверху на ананасы кладем листы салата, чтобы замаскировать отверстия в центре ломтиков.
- Для начинки отвариваем яйца, нарезаем их мелкими кубиками. Аналогично измельчаем крабовые палочки и сыр. Заготовку заправляем майонезом.
- Выкладываем сверху на листы салата крабовую смесь горкой.
Праздничные блюда по типу закусок стоит подавать первыми, чтобы гости слегка перекусили, но смогли осилить главный шедевр и десерт.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
И, напоследок, приведем несколько советов, которые помогут правильно организовать праздничное застолье:
Совет №1: При составлении меню выбирайте разные варианты блюд – с рыбой, с мясом, с грибами. Таким образом вы предупредите ситуацию, когда кто-то из гостей по какой-то причине не ест один из перечисленных продуктов. Не любит, к примеру, ваша подруга рыбу, пусть угощается мясом. А если поститься – пригласите ее отведать грибного яства!
Совет №2: Часть блюд должны представлять собой закуски быстрого приготовления: бутерброды, нарезка и прочее.
Совет №3: Желательно иметь дома продуктовый праздничный НЗ. Например, заготовки, которые в случае нехватки продуктов за столом можно быстренько достать и подать в виде отдельного блюда. Это могут быть фаршированные помидоры, лечо, салаты и другая консервация.
На самом деле банкетное меню и пошаговые рецепты на 15 человек представленные в статье проверены на собственном опыте можно взять за пример и составить собственный вариант, что в принципе не так уж сложно. Современность предлагает необъятное разнообразие рецептов! Было бы желание готовить для своих близких вкусную домашнюю праздничную еду.
Кулинарной музы и приятного аппетита!
Рецепты салатов на день рождения
Ни одно застолье дома не обойдется без вкусного салата, рецепт которого захотят узнать многие гости. Попробуйте добавить в меню эти легкие блюда, чтобы удивить собравшихся вкусом и подачей.
Салат с копченой горбушей
Для приготовления берем такие ингредиенты:
- копченую горбушу, плавленый сыр — по 200 г;
- сметану (20%) — 150 мл;
- пекинскую капусту — ½ кочана;
- соль и специи — по вкусу.
Фото: youtube.com/Татьяна Ефимова: UGC
Технология приготовления:
- Удаляем кости из рыбы и нарезаем ее тонкими брусками.
- Капусту режем мелкой соломкой.
- Мягкий сыр кладем в морозилку, чтобы он затвердел. Через несколько минут достаем и натираем его.
- Пересыпаем заготовку в тарелку, добавляем сметану.
- Солим и перчим салат, тщательно перемешиваем.
Дайте блюду немного постоять в холодильнике, чтобы оно пропиталось и появился более насыщенный вкус.
Порционный слоеный салат
Такая порционная подача блюда будет смотреться стильно и красиво. Гостю не придется брать еду из общей тарелки, он сможет наслаждаться персональным салатом. Для приготовления салата в бокалах берем следующие продукты:
- креветки — 750 г;
- сыр фету — 150 г;
- огурец, авокадо, помидор — по 1 шт.;
- лимон — ½ часть;
- майонез — 200 г;
- сметану — 100 г.
Фото: youtube.com/LudaEasyCook: UGC
Следуйте такой инструкции, чтобы правильно сделать слоеный салат:
- Отвариваем и очищаем креветки.
- Овощи и сыр нарезаем мелкими одинаковыми брусочками.
- Авокадо режем на две части, удаляем косточку и сбрызгиваем мякоть соком лимона, чтобы предотвратить потемнение.
- Смешиваем майонез со сметаной, солью и специями.
- Берем пять высоких бокалов и укладываем салат слоями: креветки – помидоры – сыр – огурцы – кусочки авокадо – снова креветки. Каждый ингредиент обязательно обильно поливаем соусом.
- Завершаем готовку выкладкой феты.
Вот так готовится изысканное блюдо, на которое хозяйка потратит минимум времени.
«Мужские слезы»
Если не знаете, что приготовить на день рождения, тогда этот салат станет отличным решением проблемы. Для создания блюда возьмите:
- маринованные шампиньоны — 400 г;
- курицу — 300 г;
- морковь по-корейски — 350 г;
- сыр — 200 г;
- уксус (9%) — 50 мл;
- яйца — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- майонез — по вкусу.
Придерживайтесь такой технологии:
- Шинкуем лук полукольцами, маринуем его в столовом уксусе.
- Отвариваем грудку, нарезаем ее мелкими кубиками и кладем на тарелку. Она будет первым слоем.
- Обильно смазываем поверхность курицы майонезом.
- Сверху кладем маринованный лук.
- Измельчаем грибы и снова смазываем поверхность майонезом.
- Добавляем морковь по-корейски, майонез и посыпаем верх тертым сыром.
Этот салат можно подавать на стол сразу или оставить блюдо настояться, чтобы слои лучше пропитались. Вот такие салаты на день рождения подойдут для подачи на праздничный стол.
Что нужно учитывать при составлении меню, чтобы праздник получился?
Будет очень хорошо, приглашая в дом гостей, учитывать все их вкусовые предпочтения. Всегда найдется тот, кто не употребляет мяса, не пьет сладкие газированные напитки, а с удовольствием съест кусочек рыбы и овощной салатик, выпьет компот. Угодить всем сложно, но постараться необходимо. Люди не всегда из-за своей прихоти не едят то или иное угощение, у них на это могут быть личные причины (болезнь, беременность), о которых они не хотят и не должны рассказывать. Друзья или родственники приходят в гости получить удовольствие от общения, от вкусно приготовленного угощения, а не ждать окончания торжества, мучаясь от болей в районе пищеварительного тракта.
Горячее блюдо: рецепты на праздник
Основное блюдо всегда рьяно ожидается гостями, поэтому следует хорошо проработать рецепты. Уделите готовке достаточно времени, чтобы получить мягкий вкус и красивый вид.
Свинина с необычной начинкой
Для приготовления возьмите такие ингредиенты:
- корейку — 1 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- яйцо — 2 шт.;
- шпроты — 1 банку;
- панировочные сухари, соль и специи — по вкусу.
Фото: pixabay.com: UGC
Придерживайтесь следующей инструкции:
- Свинину нарезаем толщиной не более 1 см. Отбиваем и делаем в ней надрез в центре, чтобы получился кармашек.
- Бланшируем помидоры в горячей воде на протяжении 60 секунд, кладем их на 5–6 минут в холодную воду и легко снимаем кожицу.
- Нарезаем помидоры на небольшие дольки, подсаливаем и жарим с двух сторон.
- Чеснок пропускаем через пресс, полученную смесь солим и перчим. Чесночной массой натираем мясо внутри кармашков.
- Внутрь отверстий кладем по одной шпротине, дольке помидора и закрепляем зубочистками.
- Взбиваем яйцо, добавляем половину стакана воды и обмакиваем мясо в смеси. Затем обваливаем заготовки в сухарях для панировки.
- Жарим свинину с двух сторон до появления румяной корки.
Подаем на стол в горячем виде. Готовое блюдо можно украсить сверху петрушкой или укропом.
Грибной жюльен
Это блюдо относят к классике, которая никогда не перестанет быть актуальной. Для приготовления блюда возьмите:
- шампиньоны — 400 г;
- сыр — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- мускатный орех — ½ ч. л.;
- муку — 1 ст. л.;
- сливки (20%) — 200 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- соль, черный перец — по вкусу.
Чтобы приготовить вкусное горячее блюдо, следуйте следующим шагам:
- Мелко режем лук с грибами тонкой соломкой.
- Обжариваем лук до румяного цвета.
- Отдельно измельчаем грибы и тоже поддаем тепловой обработке до полуготовности.
- В другой сковороде обжариваем муку пока она не поменяет цвет на бледно-желтый. Добавляем туда же растительное масло и медленно вливаем сливки.
- Все тщательно перемешиваем, чтобы не появились комочки. В конце подсыпаем соль и мускатный орех. Варим соус, пока его консистенция не станет густой.
- В готовящиеся шампиньоны вливаем соус и добавляем лук. Тушим все в течение 5–7 минут.
- Берем противень, смазываем его поверхность сливочным маслом, выкладываем содержимое сковороды туда же и обильно посыпаем сверху тертым сыром.
- Отправляем заготовку в духовку, которую разогрели до 180 ℃, на полчаса или пока на сыре не образуется золотистая корочка.
Жюльен подаем только в горячем виде, поэтому не нужно делать его заранее.
Куриное филе с мясным фаршем и грибами
Для приготовления нежного блюда берем:
- филе куриное — 500 г;
- мясной фарш — 400 г;
- сыр — 350 г;
- грибы — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- перец и лук — по 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца.
Фото: youtube.com/Tani Time: UGC
Готовим блюдо следующим образом:
- Отбиваем куриное филе, солим и перчим его.
- В фарш добавляем измельченный лук, болгарский перец, чеснок, соль и специи. Вбиваем в смесь яйца и вымешиваем массу.
- Грибы нарезаем тонкими пластинами.
- В подготовленную форму выкладываем филе, сверху добавляем фарш, кусочки измельченных грибов и посыпаем сверху тертым сыром.
- Отправляем блюдо выпекаться при температуре 200 ℃ в духовку на 40 минут.
Представленные рецепты точно помогут удивить гостей, которые пришли поздравлять именинника с торжественным событием. Такие блюда запомнятся на долгое время, а близкие будут просить приготовить их еще раз.
Апельсиновый манник
Фото: jam-bakery.ru
Праздничные десерты могут быть очень простыми, но все равно нарядными и красивыми.
Тебе понадобится:
1 стакан кефира, 2 яйца, 1 стакан манки, 11 г разрыхлителя, 5 ст.л. муки, 1 апельсин, 3/4 стакана сахара.
Приготовление:
Залей манку кефиром и оставь на полчаса, чтобы разбухла. Взбей яйца с сахаром и влей смесь к манке, добавь мелко натертую цедру, апельсиновый сок и мякоть. В конце добавь разрыхлитель и муку, аккуратно перемешай и выпекай 35 минут при 180 градусах.
Рецепты десертов на день рождения
Самое ожидаемое блюдо на день рождения — десерт. Сладости любят не только дети, но и взрослые. Поэтому обязательно порадуйте гостей зимнего именинника вкусными блюдами, которые быстро и просто готовить.
Шоколадно-апельсиновый заварной торт
Для приготовления вкуснейшего десерта возьмите такие ингредиенты:
- молоко — 450 мл;
- муку — 250 г;
- сахар, сливочное масло — по 200 г;
- черный шоколад — 100 г;
- какао-порошок — 75 г;
- яйца — 3 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для глазури дополнительно берем:
- сахар, какао-порошок — по 4 ст. л.;
- сметану — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г.
Фото: pixabay.com: UGC
Готовим торт по такой технологии:
- Взбиваем масло вместе с сахаром, добавляем растопленный шоколад и цедру апельсина. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем в полученную смесь молоко, яйца и снова взбиваем.
- Замешиваем тесто: в масляную заготовку добавляем сухие компоненты. Все тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.
- Смешиваем какао, муку и разрыхлитель.
- Берем две формы разного размера. Меньшую смазываем маслом и добавляем в нее тесто. Затягиваем форму фольгой.
- В большую форму добавляем теплую воду и ставим внутрь емкость с тестом. На плите доводим заготовку до кипения, убавляем мощность и варим 1,5 часа.
- Готовое блюдо остужаем и вынимаем из формы.
- Для глазури смешиваем сахар, сметану, какао и сливочное масло.
- Выливаем глазурь в центр торта и разравниваем ее.
Готовый торт можно украсить кондитерской посыпкой в виде цветных палочек или шариков, тертым шоколадом, дольками апельсина.
Экономия – черта характера, присущая любой хозяйке
Даже если в семье нет финансовых трудностей, женщине свойственно задуматься об экономии. Предосудительного в этом ничего нет. Действительно, зачем платить больше?
- сладкие напитки – не сомневайтесь, сварите компот (дешевле, полезнее, особенно если есть дети);
- торт, пирог, рулет (выпечка, сделанная своими руками, вкуснее, ее будет больше, не надо волноваться, что кто-нибудь постесняется взять второй кусочек);
- мясо говядины или свинины, в некоторых рецептах заменить курицей (вкусовые качества пищи не изменятся, экономия заметная);
- холодные закуски требуют особого внимания (приготовление многих из этих блюд сэкономит не только семейный бюджет, но и время для приготовлений к празднованию; выбирайте те, которые хорошо дополнят основное блюдо и украсят праздничное убранство стола).
Праздничные маффины в кокосовой стружке
Фото: vk.com
Лови еще один рецепт простого десерта к праздничному столу, с которым справятся и новички!
Тебе понадобится:
125 г сливочного масла, 125 мл молока, 150 г сахара, 2 яйца, 225 г муки, щепотка соли, ванилин, 85 г мармелада, 250 мл кипятка, 125 г льда, 185 г кокосовой стружки, 125 г взбитых сливок.
Приготовление:
Взбей сливочное масло с сахаром и ванилином, добавь яйца и молоко, и медленно введи муку с солью. Выложи тесто в формочки и 25 минут выпекай пи 180 градусах.
Растопи мармелад в кипятке, добавь раскрошенный лед и убери в холодильник на 10 минут. Каждый маффин обмакни в эту глазурь, обваляй в кокосовой стружке и оставь на 15 минут. А потом разрежь каждый пополам, сбрызни взбитыми сливками и соедини половинки.
Ягодный пирог без выпечки
Фото: mykaleidoscope.ru
Если у тебя не ладится с выпечкой, но к праздничному столу нужен десерт – вот он!
Тебе понадобится:
60 г сливочного масла, 150 г печенья, 1 ст.л. желатина, 500 мл ягодного йогурт, 0,5 стакана сахара, 500 г замороженных ягод.
Приготовление:
Измельчи печенье в крошку, смешай с маслом и выложи в форму тонким коржом. Убери в холодильник, а пока разморозь ягоды и слей лишний сок. Разведи в нем желатин, нагрей до растворения. Ягоды с сахаром слегка взбей в блендере, смешай с йогуртом, добавь желатин, залей на корж и отправь в холодильник до застывания.