Любой праздник после часа застолья зачастую легко и непринужденно превращается в обыкновенную попойку. А вот суметь держать гостей в приподнято-праздничном настроении до конца «мероприятия», наверное, можно только с помощью древнего китайского ритуала винопития.
Этот древний ритуал нельзя коротко изложить — на Востоке нет мелочей, а подробно — утомительно для читателя. Да и не в этом суть. Главное — интересно или нет.
Я счел этот ритуал очень интересным, и решил его показать вам «на пальцах» — смоделировать празднование моего дня рождения в стиле древнего китайского ритуала винопития.
Но вначале немного истории.
Давным-давно (1046−771 гг. до н. э.), в период одной из самых ранних династий Китая — династии Западная Чжоу, в этой стране взяли и создали свод правил винного этикета, который был унаследован последующими династиями и стал важной составной частью ритуалов древнего Китая.
Настолько важной, что в период правления многих династий даже была учреждена должность «винный чиновник» — как свидетельство значительной роли обычаев и традиций винопития в древнекитайском обществе. По статусу он приравнивался к сегодняшнему министру. К министру образования и науки, например. Впрочем, нет — нынешний министр у него бы в «замах» значился.
В те давние времена «винный чиновник» занимался вопросами винокурения и организацией банкетов, контролировал исполнение винного этикета. Поскольку в те времена на важных государственных мероприятиях знатные люди и высокопоставленные чиновники вместе пили вино, то присутствие «винного чиновника» было некой гарантией соблюдения порядка при проведении банкета. Нарушителей винного этикета попросту изгоняли с таких мероприятий.
Как и принято в Китае поступать с правилами, строгий свод правил в результате реформирования и непрерывной эволюции за «какие-то» две-три тысячи лет превратился в уникальный своеобразный канон винопития. С чем я их поздравляю, естественно, и вдохновленный удивительным обычаем самым решительным образом намереваюсь попытаться привить культуру винопития своим гостям на примере древнего Китая. Благо есть подходящий случай — у меня скоро день рождения. И я буду праздновать его особенно — по-китайски.
Уже готовлюсь к «китайскому» дню рождения:
Как приготовить оригинальные закуски — 16 разновидностей
- Шарики «Рафаэлло»
- Профитроли с рыбой слабой соли
- Фаршированные помидоры
- Террин из куриной печени
- Салат «Капрезе»
- Закуска клубничка с селедкой
- Фаршированные шампиньоны
- Шарики из свеклы с кунжутом
- Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
- Жареный сулугуни с помидорами
- Рулет из лаваша и красной рыбы
- Сосиски в кляре
- Картофельные Рогалики с Сыром
- Салат из огурцов в пакете за час
- Праздничная закуска из свеклы
- Заливные яйца
Новогодний стол своими руками
Что должно быть на новогоднем столеunsplash.com
В последнее время всё больше приобретает популярность заказ еды с доставкой, или кейтеринг — ресторанное обслуживание на выезде. Но всё же многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить блюда и сервировать стол. С оформлением и сервировкой мы разобрались, теперь поможем составить меню новогоднего стола и поделимся лучшими рецептами, чтобы вы могли приготовить изысканный новогодний стол своими руками.
Закуски
- Мясная нарезка
Обязательная нарезка на новогодний стол, которую легко сделать своими руками. Нарезать можно любые мясные деликатесы — ветчину, хамон, сыровяленую колбасу, сырокопченый бекон. Для украшения на тарелку можно добавить ароматную зелень и маслины.
- Сырная нарезка
Для сырной тарелки лучше взять несколько сортов сыра. Гурманы будут в восторге от ароматного пармезана, нежного камамбера, орехового грюйера, подкопчённой моцареллы. В центре тарелки или деревянной подставки с сыром поставьте соусницу с медом. По желанию нарезку можно дополнить орехами, виноградом, ломтиками груши. Те, кто будет пить вино в новогоднюю ночь, особенно будут восхищены такой подачей.
Новогодний стол — 2022Елена Гурдина/NEWS.ru
- Овощная тарелка
Овощи на столе должны быть обязательно. Они насыщают организм клетчаткой и делают разнообразный праздничный рацион более сбалансированным. Для эстетики можно нарезать овощи ребристым ножом, а в центр тарелки или менажницы поставить соус.
- Бутерброды
Вариантов приготовления закуски с поджаренным тостовым хлебом очень много. Вкусные бутерброды получаются с ветчиной и отварным яйцом; с мягким сыром, помидором, оливками, базиликом; с авокадо и слабосолёной красной рыбой; с обжаренным ломтиком говядины, солёным огурчиком и укропом; с креветками и нежным сливочным сыром.
- Рулеты из лаваша
Тонкий кавказский лаваш можно завернуть со следующим сочетанием продуктов: с крабовыми палочками, отварным яйцом, майонезом; с консервированной горбушей, сыром, чесноком, сметаной; с плавленым сыром и слабосоленой красной рыбой; с измельчёнными креветками, творожным сыром, соусом тар-тар; с омлетом, зеленью и свежим огурцом.
- Тарталетки
Подобные блюда, поставленные на новогодний стол, вкусные и выглядят по-королевски. Корзиночки можно не только начинить традиционными холодными закусками, но и запечь в духовке с разнообразными начинками: грибы, сыр, сметана; консервированная рыба, сыр, помидор; курица (или ветчина), грибы, сыр; бекон, яйцо, зеленый лук.
- Закуска из яиц (фаршированные яйца)
Разрезанное пополам яйцо можно начинить смесью из желтка с майонезом и креветками; можно разложить на половинки яйца шпроты, зелень и корнишон; сливочное масло и красную икру; печёночный паштет, кинзу и орехи.
Салаты
Салаты на новогоднем столCreativ Studio Heinemann/imageBROKER.com/Global Look press
Салаты на новогоднем столе — обязательный атрибут праздника. Лучше, если они будут просты в приготовлении и не отнимут много времени и сил. Тигру по нраву калорийная пища, на приготовление которой уходит минимум времени и сохраняются полезные нутриенты. Это могут быть салаты из мяса, консервированной рыбы, морепродуктов, овощей. Выбирайте рецепты двух-трёх салатов на новогодний стол по своему вкусу и приготовьте их заранее, чтобы они успели пропитаться.
Варианты горячих блюд
Что приготовить на новогодний стол в качестве основного блюда? Мы уже говорили о том, что это должно быть мясо внушительных размеров. Но если нет возможности приготовить целиком свиную рульку, рыбу или, например, утку, то отличной альтернативой станет птица, приготовленная на гриле, или мясо на открытом огне (шашлык, люля-кебаб). Традиционные свиные отбивные или говяжья вырезка, запечённая в духовке, тоже подойдут.
Гарниры
На приготовлении гарнира к встрече Нового года Тигра можно не заострять внимание. Подойдут классические варианты в виде картофельного пюре, запечённого картофеля или цветной капусты. При желании можно дать волю фантазии и сполна насладиться кулинарным творчеством в приготовлении гарнира, если это не помешает приготовлению главного мясного блюда.
Десерт
Меню новогоднего столаHLPHOTO via imago-images.de/Global Look Press
Черный Водяной Тигр — большой лакомка. Так что в меню новогоднего стола без десерта не обойтись. Советуем вкусные и простые в приготовлении десерты:
- штрудель с мороженым, который можно приготовить из готового слоёного теста;
- имбирные пряники;
- эклеры с кремом из сгущённого молока;
- шоколадные капкейки с кремом.
Рецептов приготовления этих десертов на новогодний стол множество — от самых простых до сложных в приготовлении. Выбирайте на свой вкус.
Шарики «Рафаэлло»
Это сырные шарики, сделанные по подобию вошедшей в историю конфеты, приготовленные из любого тертого сыра и обвалянные в крабовом мясе, также натертом на мелкой терке.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки/мясо — 200 гр
- Сыр — 200 гр.
- Любые орехи — 100 гр.
- Чеснок — 2 зуб.
- Майонез — 4 ст. ложки
Приготовление:
Мелко нарезаем чеснок, а затем растираем его ножом до пюреобразного состояния.
Смешиваем чеснок и майонез.
Трем сыр на мелкой терке и добавляем в майонез с чесноком.
Замороженные крабовые полочки трем на терке.
Берем порцию сыра и заворачиваем в нее орех.
Скатываем в шарик и обваливаем в крабовой стружке.
Орешек внутри можно заменить на маслину.
Фаршированные помидоры
Помидоры просто созданы для фаршировки. Выглядят они очень аппетитно, особенно когда используется большое количество зелени.
Ингридиенты:
- Помидоры — 10 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Масло растительное
- Соль и перец по вкусу
- Пучок кинзы, укропа и петрушки
Приготовление:
Помидоры помыть и высушить, вырезать сердцевину и ложкой вынуть мякоть. Так называемые корзиночки посолить и поперчить и оставить на один час.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Мелко порубить зелень.
Чеснок очистить и тоже мелко порубить.
В зелень добавить чеснок и остывший лук.
Нафаршировать помидоры зеленью.
Сложить в форму, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
На следующий день блюдо готово к употреблению.
Не выкидывайте мякоть от помидор. Её можно смешать с чесноком в блендере – это будет отличный домашний соус.
Перевоплощение домашних: все мы временно китайцы
Жена наотрез отказалась быть временно китайским поваром. «Винным чиновником» — тем более. Договорились, что будет молчать по-китайски (обычно она по-русски пилит меня).
Гостивший у нас внук радостно согласился быть китайцем. А когда освоил четырехтональные околокитайские вопли, пообещал, что «на всю жизнь». Хе-хе, скоро родители заберут его домой! «Любите своих внуков — они отомстят вашим детям»…
Главным китайцем буду я. «Винным чиновником» — тоже. Буду в этот день и экскурсоводом по древнему Китаю в части винопития, и виновником торжества, и явно виновником чего-то нехорошего, по единодушному мнению гостей.
Террин из куриной печени
Террин – французская закуска из куриной печени. Долгое приготовление компенсируется вкусным результатом.
Ингредиенты:
- Куриного филе — 250 гр.
- Куриной печени — 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснока — 1 головка
- Бекона — несколько пластинок
- Щепотка тимьяна
- Зелень
- Перец и соль по вкусу
- Коньяка — 40 мл
Приготовление:
Печень и филе измельчаем в блендере.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, яйцо, всю зелень и коньяк.
Перемешиваем получившуюся массу и оставляем на 10-15 минут.
Берем глубокую форму для выпекания и выкладываем дно беконом, чтоб он свисал на пару сантиметров по бокам.
Наполняем форму фаршем из печени и накрываем сверху полосками бекона и фольгой.
Ставим на водяную баню в духовку на 150 °С и выпекаем до готовности.
Оставляем террин в холоде, а потом аккуратно вынимаем из формы и режем на порции.
Салат «Капрезе»
Салат Капрезе это один из наиболее популярных итальянских яств.
Ингредиенты:
- Моцарелла — 1 уп.
- Помидоры — 2 шт.
- Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль и чёрный перец — по вкусу
- Базилик свежий – горстка листочков
Приготовление:
Помидоры помыть, вытереть и нарезать кружочками средней толщины.
Сыр также нарезать кружочками.
Чередуя помидоры с моцареллой, выложить на тарелку.
Добавить соль и перец по вкусу.
Побрызгать бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
И украсить сочными листочками базилика.
Закуска клубничка с селедкой
Все гости непременно захотят распробовать эту «ягодку».
Ингредиенты:
- Картошка — 6 шт.
- Филе сельди — 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Подсолнечное масло
- Зелень петрушки
- Листья салата
- Кунжут
Приготовление:
Картофель отварим в «мундирах».
Свеклу натрем и отожмем сок в отдельную емкость.
Почистим, потрем на терке и добавим соль и перец по своему вкусу.
Сельдь мелко нарезаем на кусочки.
Из картошки делаем лепешку среднего размера, в центр кладем немного селедки и мелко нашинкованного лука.
Соединяем края и делаем форму, похожую на клубнички, вставляем небольшую веточку петрушки.
Теперь обмакнем клубнички в сок свеклы и положим сохнуть.
Сбрызнем или потрем в растительном масле и присыпем кунжутом.
Выкладываем на тарелку листья салата и сверху «клубнику».
Сервировка новогоднего стола: расставляем приоритеты
Оформление новогоднего столаunsplash.com
Перед тем как поговорить о рецептах приготовления еды на новогодний стол, разберём основные правила для прёма гостей и сервировки, чтобы все было изысканно, эстетично и по-королевски:
- Ухоженное убранство. Даже если ваш стол будет ломиться от еды и выглядеть шикарно, неубранное или захламлённое помещение испортит все впечатления. Уберите всё лишнее из комнаты, где будет находиться новогодний стол. Чем больше свободного и чистого пространства, тем лучше.
- Скатерть для праздничного стола. Не так важно, натуральная будет скатерть или синтетическая, главное, чтобы она была без пятен, потёртостей, а также без неуместных на Новый год принтов (бабочки, цветочки). Беспроигрышный вариант — однотонный материал. Скатерть должна сочетаться с посудой и украшениями. И ещё, вспомните одно из правил сервировки — края скатерти не должны свисать больше чем на 30 см. Что касается оттенков для декора новогодних праздничных столов для встречи 2022 года, то Тигр будет рад спокойным, невызывающим тонам. Лучше, если это будет королевский синий цвет, голубой, лазурный, белый, серый, а также серебряные или золотые оттенки.
- Сервировка. В этом году для праздничного новогоднего стола лучше не использовать помпезные, разноцветные сервизы или посуду разных типов. Оптимально будет сервировать стол однотонной или контрастной посудой в классическом или современном стиле. Ширина, глубина, форма ёмкостей может быть разной, главное придерживаться единой стилистики и сдержанности.
- Оформление. Ни один праздничный стол не обходится без салфеток. Они аккуратно завершают сервировку и подчёркивают общий дизайн новогоднего стола. Красиво оформить и расположить салфетки — значит внести изюминку в новогодний декор. Для красивого оформления больших тканевых элементов можно использовать блестящие металлические кольца, тематические новогодние аппликации или фигурки. Их размещают на тарелке каждого гостя. Бумажные салфетки можно расположить слева от тарелки или сделать две-три общие композиции, разместив их среди блюд в центре стола и по бокам.
- Декор. Для декора можно использовать вазы с наполнением (ёлочные шары, бусы, еловые ветки, шишки), свечи, гирлянды, стилизованные led-фонарики. Ножки бокалов можно оформить искусственными еловыми веточками. Также можно украсить стулья для гостей, соблюдая общую со столом стилистику. Перегружать дизайн не стоит, двух-трёх элементов декора будет достаточно. При сервировке новогоднего стола обходите стороной слишком горячий огненный декор — это может оттолкнуть не только покровителя 2022 года, но и ваших гостей. Можно добавить чёрно-оранжевый тигровый принт, но не загромождайте дизайн.
- Сервировочный столик. Если площадь помещения позволяет, то возле основного стола поставьте небольшой столик для того, чтобы расположить на нём закупоренные напитки, сменные тарелки, запасные салфетки, дополнительные закуски и прочее, чтобы не перегружать основной стол. Фрукты также лучше поставить на сервировочный столик.
- Основное блюдо. Вернемся к оформлению новогоднего стола в соответствии с восточным гороскопом. Что должно быть на новогоднем столе главным? При встрече 2022 года это должно быть мясо. Чтобы задобрить Тигра, стоит приготовить одно-два основных мясных или рыбных блюда, но не торопитесь раскладывать их по тарелкам. Ставьте мясо во главе стола. Это может быть сочная свиная рулька, фаршированная рыба, запечённая целиком птица и другие массивные мясные блюда.
Не стоит относиться к оформлению декора и сервировке новогодних праздничных столов легкомысленно. Порадуйте покровителя наступающего года и будьте уверены, что он обязательно отблагодарит вас, принеся в вашу жизнь спокойствие и благополучие.
Фаршированные шампиньоны
Весьма аппетитное кушанье возможно подать в варианте закуски, равно как изящный гарнир к жаренному мясу.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 30 шт.
- Твердый сыр — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок 2-3 головки
- Укроп — несколько веточек
- Соль и специи на глаз
Приготовление:
У грибов срезать ножку и вынуть сердцевинку.
Получаться грибные корзиночки.
Остатки очень мелко порубим и обжарим до готовности.
Лук мелко нарежем и обжарим отдельно от грибов.
Тем временем натрем твердый сыр и чеснок на мелкой терке.
Все ингредиенты складываем в миску, солим, перчим и добавляем мелко нарубленный укроп.
Если смесь получилась сухой, можно добавить пару ложек майонеза.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
Фаршируем корзиночки плотно утрамбовывая.
Выкладываем на форму и запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до появления золотистой корочки примерно 20 минут.
Чтоб на праздничном столе это блюдо смотрелось более оригинальным, можно взять 50% белых и 50% коричневых шампиньонов.
Лучшие рецепты горячих блюд на новогодний стол — 2022
Свинина с двойной начинкой
Блюдо на новогодний столCreativ Studio Heinemann/imageBROKER.com/Global Look press
Для этого сытного, вкусного и оригинального блюда нам понадобится:
- свиная шея — 4 кг;
- бекон с салом — 150 г;
- томаты — 4 шт;
- чеснок — две крупные головки;
- чернослив — 200 г;
- грецкие орехи — 150 г;
- яблочный уксус (6%) — 2-3 ч. л.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Свиную шею натереть со всех сторон крупной солью и отставить. Далее приступаем к приготовлению начинки:
- залить чернослив уксусом и дать настояться;
- нарезать кольцами помидор и посолить;
- измельчить чеснок, добавить перец и масло;
- раздробить грецкие орехи.
На смазанный маслом противень нужно положить ломтики бекона, посолить. Сверху выкладываем кусок свинины и начинаем фаршировать. Для этого половину куска свинины надрезаем поперёк, расстояние между надрезами 1,5 см. Внутрь каждого надреза закладываем колечко помидора, смазанного смесью чеснока, перца и масла. Затем надрезаем вторую половину куска (расстояние между надрезами можно сделать меньше) и закладываем в разрезы чесночный соус, орехи, чернослив. Оставшиеся помидоры разложить вокруг мяса и дополнительно смазать всё блюдо маслом. В идеале заготовку лучше покрыть пищевой плёнкой и убрать на ночь в холодильник. Готовить в духовке при 180 градусах примерно 90 минут. Если мариновать мясо времени нет, то первые 20 минут его следует готовить в фольге. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол горячим.
Шарики из свеклы с кунжутом
Из свеклы получаются очень легкие и яркие закуски.
Ингредиенты:
- Заранее отваренных свеклы — 2 шт.
- Немного обжаренных грецких орехов 50-70 гр.
- Сметана — 1 ст. ложка
- Кунжут — 50 г
- Соль и перец по вкусу
- Пучок любимой зелени
Приготовление:
Свеклу натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи порубить ножом и добавить в свекле вместе со сметаной, солью и перцем.
Семена кунжута обжарить, как грецкие орехи.
Скатайте небольшие шарики и обмакните со всех сторон в кунжут, перед подачей посыпав зеленью.
Рулет из лаваша и красной рыбы
Эти рулеты никогда не остаются без интереса в торжественной атмосфере и свободно конкурируют с другими роскошными закусками.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш или ролл — 1 шт.
- Плаленный сыр — 300 гр.
- Филе красной рыбы — 200 гр.
- Сок лимонный — 1 ст ложка
- Укроп
Приготовление:
Достаточно мелко рубим укроп, и перемешиваем с сыром.
Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Смазываем лаваш получившейся пастой. Нарежем соломкой красную рыбу. Выкладываем на лаваш.
Скручиваем рулет.
Заворачиваем в фольгу и убираем на час в холодильник.
Достаем и нарезаем по вашему усмотрению.
Черепахи
Фото — pinterest
Черепаховый суп — довольно экзотичное блюдо в силу того, что черепахи очень активно заканчиваются по всему миру. Увы, нет пока черепашьих ферм, откармливающих этих рептилий на нужды пищевой промышленности. Так что такие супы регулярно готовят из чего-то, что занесено в Красную книгу. Хотя в странах Азии на это реально не обращают внимания. Живое? Ползает? В суп.
Картофельные Рогалики с Сыром
Это оригинальное блюдо из простых составляющих.
Ингредиенты:
- Отварного охлажденный картофель — 200 гр.
- Сыр тёртый — 85 гр.
- Мука — 100 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Из картофеля сделать пюре без комочков.
Солим и добавляем сыр, продолжаем мешать, всыпаем муку и замешиваем тесто.
Смазываем рабочую поверхность маслом.
Раскатываем лепешку толщиной 0,5 см.
Разрезаем на треугольники и скатываем рогалики.
Жарим в кипящем масле до готовности.
Выкладываем на салфетку.
Кальмары
Фото — pinterest
В странах Азии популярно блюдо под названием «танцующий кальмар». Скажу честно — на мой взгляд это слегка перебор. Одно дело — мирно убить зверушку, разделать, зажарить и съесть. Совсем другое — пропустить в этом цикле первый и третий пункты. Фактически вам предложат ещё живого, но уже разделанного кальмара, который судорожно шевелится, когда его поливают соевым соусом. Вкусно? Наверно. Но, как кажется команде Joinfo.com и журналисту Артёму Костину — перебор.
Салат из огурцов в пакете за час
Уже многие и наелись свежих огурцов. Хочется приготовить быстрые малосольные, с ароматной зеленью. Время приготовления– 60 минут.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 300-400 грамм
- Лук зеленый – 5 перьев
- Базилик 3 веточки
- Укроп свежий — 5 веточек
- Перец сладкий сушеный кусочками – по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Горчица зернистая — 1 чайная ложка
- Чеснок — 1 зубок
- Соль — половина ч. ложки
- Уксус обычный — 2 ч. ложки
- Масло оливковое/растительное — 1 ст. ложка
Приготовление:
Берем свежие огурцы.
Если они стали мягкие — нужно залить их холодной водой на 15-20 минут.
Нарезаем огурцы по диагонали.
Лук, укроп и фиолетовый базилик помыть и промокнуть салфеткой.
Чеснок нарезать кольцами.
Смешать все ингредиенты и высыпать в целлофановый пакет.
Завязать узлом.
Хорошо потрясти пакет, тем самым перемешивая все составляющие.
Убираем на 1,5 — 2 часа в холодильнике.
Праздничная закуска из свеклы
Красочная, не обыкновенная, элементарная и аппетитная торжественная закусочка превосходно пригодится равно как в рождественский стол, так и в ином празднестве.
Ингредиенты:
Для желе из сельди:
- Сельдь филе — 200 гр.
- Овощной бульон — 125 мл.
- Лук — 80 гр.
- Морковь — 55 гр.
- Замороженный горошек — 100 гр.
- Желатин — 10 гр.
- Сметана — 1 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
Для желе из свеклы:
- Свекла вареная — 400 гр.
- Яблоко среднее — 1 шт.
- Овощной бульон — 125 мл.
- Желатин — 10 г.
- Сметана — 1ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
Приготовление:
Морковка нарезается небольшим кубиком и вариться десять минут вместе с горохом и солью.
Когда закипит, оставить на 5-7 минут, а затем слить бульон в отдельную миску.
Бульона понадобится 250 миллилитров.
В бульон добавить желатин и нагреть на маленьком огне до полного растворения.
Рыбу измельчить посредством мясорубки.
Лучок нарезать небольшим кубиком.
Перемешать в чашке, горох, рыбу, лучок, морковка, сметану с майонезом.
Свеклу с блоком натереть на мелкой терке.
Прибавить сметану с майонезом и солью.
Разбавленный желатиновый студень разделить напополам.
1 доля вылить в рыбу, а иную в свеклу.
Перемешать хорошо, немножко взбивая.
В силиконовые или одноразовые формочки влить массу толщиной в один см. и мгновенно в холод.
Из ржаного хлеба вырезать квадрат или круг.
Через час вынимаем из формы и раскладываем на кусочки хлеба.
ПараФраз о разном
Персонажи:
- Султан — мужчина в белой арафатке (на голове). Костюм можно использовать обычный, дополнив черными очками (современный султан), либо использовать стилизованный: халат, шаровары, чалма.
- Жены султана — 3 женщины в восточных нарядах (шаровары+топики), обилие украшений. Лица прикрыты полупрозрачными покрывалами.
Cултан (с восточным акцентом): Салям Алейкум, господа! Я прибыл к вам с далёкий восток, чтобы поздравить один уважаемый человек! А это есть мои лучшие жёны (показывает на женщин в парандже): Альфия, Зульфия и самый любимый жён, Гузель. Смотри, какие красотки!
Обращается к женам: : Приседайте, приседайте!
(женщины кланяются гостям).
Султан: Я прибыл поздравлять тебя, господина Свет (имя юбиляра), И я прибыл не с пустой рукой, а с подарком. Дарю тебе, господина Свет (имя юбиляра), любой из моих жён! Выбирай! Знай мой щедрость! Она будет у тебя посуду мыть, стирать, убирать, сына воспитывать… Вах!!! Такой подарок! Я потом и второй жён тебе подарю, через годик! Смотри, как хорошо: один жён лысину чешет, другой — спинку чешет, а третий пятки щекочет!
(жёны выполняют то, что он говорит).
Сильней, Гузель, вот так, ай, молодец! А как они у меня танцуют! Танец живота, слыхал? Сейчас все жён будут танцевать, а ты смотри, какой лучше!
(Юбиляра выводят на середину, на пол стелят большой платок или маленький коврик, сажают юбиляра и поют и танцуют вокруг под музыку из к/ф «Кавказская пленница» — «Если б я был султан».)
Песня
Из чужой стороны, из заморских стран К вам приехали в страну прекрасных Россиян О, ты (имя юбиляра) — краса, О, царица дня, Мы танцуем, поём только для тебя!
Припев: У (имя юбиляра) нынче Большой юбилей, А ну, девчонки, танцуй веселей!
Юбилей не беда, только часть пути. Поглядеть на тебя — дашь лишь 33. Словно воздух легка, с искоркой глаза, Как ты душой хороша — Ах сойти с ума!
Припев: У (имя юбиляра) нынче Большой юбилей, А ну, девчонки, танцуй веселей!
Если даст нам она капелек по сто, Итого двесьт грамм — это кое что! И тогда поздравлять мы начнём опять Как, о, (имя юбиляра) хороша, выглядит на пять!
Припев: У (имя юбиляра) нынче большой юбилей, А ну, девчонки, танцуй веселей!
Султан говорит тост:
В одном селе жили два человека: богатый и бедный. Бедный любил цветы, друзей, любил гостей созывать, и у него дома всегда было весело. А богатый только и думал, как приумножить свою кучу денег, гостей не приглашал, не веселился. Когда их души отправились на тот свет, апостол говорит бедному: — Ты жил как поэт, иди в рай! А богатому он сказал: — Ты жил как дурак, иди в ад! Так выпьем за то, чтобы наша (имя юбиляра) жила как в раю, любила друзей и хмельные гулянки.
Поздравление от двух султанов
Персонажи:
- 2 султана
- 5-6 девушек из гарема
Реквизит:
- ковер, на котором уместится два человека
Ведущая: Дадим слово султанам, которые приехали к нам со своими гаремами, чтобы поздравить юбиляршу.
На середину зала девушки из гарема выносят ковер, расстилают его.
Выходят султаны в чалмах, садятся на ковер. Дополнительно можно положить на ковер подушки, поставить блюдо с фруктами, высокий кувшин с напитками и 2 пиалы.
Султаны начинают петь, а девушки вокруг танцуют восточный танец.
Cултаны поют куплет, а девушки вокруг, поют припев.
Песня султанов
Оригинал: «Если б я был султан» Из к/ф «Кавказская пленница»
Из чужой стороны, из заморских стран К вам приехали в страну прекрасных Россиян О, (имя юбилярши) — краса, О, царица дня, Мы танцуем, поём только для тебя!
У (имя юбилярши) нынче Большой юбилей, А ну, султаны, Поем веселей!
Скажем честно тебе О, (имя юбилярши) джан, В свой гарем бы тебя, каждый взял султан! Рук таких золотых в мире не сыскать, Разреши нам за то тебя поцеловать!
Мы зацелуем её до пьяна, Нам будет сладко, А вам ни фига!
Юбилей — не беда, только часть пути. Поглядеть на тебя — дашь лишь 23. Словно воздух легка, с искоркой глаза, Как берёзка стройна — Ах сойти с ума!
И это правда, Не врут султаны — Глядеть отрадно На чары твои!
Если б я был султан – говорю при всех, Я бы слушал всегда твой прекрасный смех, На руках бы носил только до стола, А в кровать бы ко мне ты пришла б сама.
И станем вместе Звёзды считать, Ну а потом плюхнемся в кровать.
Если даст нам она капелек по сто, Итого 200 грамм — это кое-что! И тогда поздравлять мы начнём опять Как (имя юбилярши) хороша, выглядит на пять!
У (имя юбилярши) нынче большой юбилей, А ну, султаны, танцуй веселей!
За это надо выпить! И мы не возражаем!
Султаны выпивают вместе с гостями, затем поднимаются и танцуют вокруг юбилярши.
- День рождения — тематическая коллекция
- Сценарии и сценки — тематическая подборка
0 НРАВИТСЯ
Похожие записи:
- «Японец с переводчиком на юбилее» — юмористическая сценка
- Альфия — стихи, поздравления, шутки
- В детство на Машине времени — сценка на мужской юбилей
- Чистая магия — сценка с подарком-часами
- Дядя, с Днем рождения! — коллекция поздравлений
- Невеста по волшебству — сценка на День Влюбленных и…
- Зульфия — стихи, поздравления, шутки
- Новогодний дуэт Вани и Зины для корпоратива
10444