Новый год в подготовительной группе в стиле «Ретро»


1936-1940 гг. Образовался праздничный тандем – Дед Мороз и Снегурочка и появились ёлочные базары

С декабря 1936 года празднование Нового года обрело всесоюзный размах.

Вот как описывала газета «Известия» в номере от 31 декабря 1938 г. одну из ёлок в Колонном зале Дома Союзов: «С наступлением сумерек сюда пришли первые гости новогодней ёлки. У каждого на груди жетон с надписью “С Новым годом поздравляем, быть отличником желаем”. Тысячами разноцветных огней сияет в Колонном зале огромная ёлка. Пришёл её законный хозяин Дед Мороз, и торжество началось. Ребята пели, плясали, декламировали. Накружившись у ёлки, малыши катались на карусели, мальчики постарше упражнялись в стрельбе из электрического револьвера. Всё это было весело, радостно, празднично».


«Праздник новогодней ёлки». Газета «Московский большевик» от 29 декабря 1945 г.

В конце 1930-х гг. начинается и массовый выпуск ёлочных игрушек, многие из которых в духе времени делали в форме дирижаблей, самолётов, станков. Но главным украшением ёлки была красная пятиконечная звезда. А сам Дед Мороз именно в это время впервые вышел к праздновавшим со спутницей – Снегурочкой.

Первые несколько лет после первой ёлки органы столичной власти практически никак не регламентировали праздничную стихию. Однако, население настолько массово вырубало ёлки, что это вызывало обеспокоенность Моссовета за судьбу лесозащитного пояса столицы. Начиная с 1939 года такая ситуация стала меняться, и поставки ёлок в Москву и их продажу городские власти стали строго отслеживать. Категорически запрещали частную торговлю ёлками, чтобы сократить число незаконной вырубки.

У новогодней ёлки в Колонном зале Дома союзов во время открытия праздника. Авторы – А. Батанов, В. Мастюков. Москва, 29 декабря 1952 г.

Как мы отмечали Новый год в СССР

Неповторимое ощущение волшебной сказки с ароматами пирогов, мандаринов и хвои, «Голубой огонек» глубокой ночью, веселые походы с бабушкой и дедушкой на Кремлевскую Ёлку, и, конечно же, мега-подарок от Деда Мороза — все это было в моем счастливом детстве. Давайте вспомним?

Важнее, чем день рожденья

Я, как и каждый ребенок в СССР осознавала, что Новый год — это самый главный праздник в году, главнее даже, чем день рождения, 1 и 9 мая или 7 ноября. Поэтому готовиться к нему мы начинали задолго. Нужно было разучить стихи про Новый год, придумать и подготовить «сценки», разукрасить дом (в особенности — окна), самодельными гирляндами и снежинками (сколько ножниц — столько и вариантов!), решить, кем быть на утреннике — Снежинкой или Волшебницей, написать поздравительные открытки всем родственникам, раздобыть в Союзпечати бенгальских огней и хлопушек, сделать своими руками поделки родным. Хлопот невпроворот.

Родители в то же время проходили еще один занимательный квест — «Достань все к Новому году!». Нередко в этом задействовали и нас, детей. Ведь вожделенного зеленого горошка, знаменитых балтийских шпрот и майонеза для «Оливье» в СССР на всех не хватало. Этот дефицит «выбрасывали» в магазинах накануне праздника, и советским людям приходилось перемещаться из одной очереди в другую. Вот тут-то и приходил на выручку ребенок, которого можно было поставить «держать место», и ринуться за новым дефицитом. Но все мы — и пионеры и пенсионеры — были упорны: ведь новогодний стол обязан был быть изобильным и щедрым.

Какая прелесть — эта ваша заливная рыба! Наверное, Новый год эпохи СССР отчетливо врезался в память еще и потому, что именно в этот праздник можно было попробовать то, что редко было доступным в повседневной жизни. Финский сервелат, консервированные ананасы и крабы, красная (иногда — и черная) икра, лимонные дольки в жестяных коробках — все это запасалось чуть ли не с лета. И каждый, даже самый избалованный ребенок, знал, что некоторые баночки из холодильника доставать нельзя — они «на Новый год». Зато в праздник глаза разбегались от изобилия. Что характерно — в те годы никто и слыхом не слыхал ни о каком специальном детском столе — даже самые маленькие уплетали все жареное-мучное-острое-соленое-перченое наравне со взрослыми. И никаких аллергий и прочих нежелательных последствий. Загадка эпохи.

Отдельное слово об апельсинах и мандаринах. На них не накидывались сразу — сначала любовались ароматным чудом, иногда вешали на елку как украшение, а кожуру потом не выбрасывали — высушивали. Ведь она продолжала пахнуть Новым годом, и, кстати, пользовалась популярностью как натуральная отдушка в бельевых шкафах, и как средство от моли. Цитрусовые везли в Союз к Новому году из Марокко, Египта и Израиля, но в мизерных количествах; за ними даже в Москве нужно было отстоять здоровенную очередь. Еще на протяжении всей зимы апельсины-мандарины можно было купить на рынке у бойких абхазов, но стоили они дорого.

Веселье новогоднее припомнили сегодня мы.

Наша семья, как и другие советские семьи, отмечала праздник дома — в большой или ОЧЕНЬ большой компании. За столом непременно оказывались ближайшие родственники, друзья семьи, коллеги по работе родителей, и, как розочка на торте — любимые соседи, которых можно было специально не звать, они приходили сами. Для детей это было незабываемо. Ведь все вращалось вокруг нас: гости непременно приносили ребенку небольшие подарочки, аплодировали песенкам про Деда Мороза, участвовали в сценках, которые разыгрывались перед елкой.

И самое главное — в эту ночь можно было НЕ СПАТЬ на законных основаниях! Позволено было не отправляться в постель до боя курантов, услышать поздравления дорогого Леонида Ильича, и посмотреть «Голубой огонек»» — сколько высидишь. Кстати, почтальон Печкин не покривил душой: телевизор и вправду был лучшим украшением новогоднего стола, а программы приятно изумляли неискушенного советского зрителя. Совсем глубокой ночью, примерно в 2-3 часа, можно было увидеть и вовсе необычайное — концерт иностранных звезд! Но мы, дети, до такого времени, конечно, не досиживали — сказывался режим, от которого не мог отвертеться ни один советский ребенок. Зато утром первого января наступало наше время: по всем двум каналам шли мультики, детские фильмы и спектакли. Поэтому, пока взрослые отсыпались, нам было чем себя занять.

Еще один кульминационный момент первого января – нахождение подарка под елкой. Кстати, несмотря на моду 70-х на искусственные елки, мои родители с упорством продолжали приносить настоящие елочки с базара. Их устанавливали в ведро с песком, и они запросто могли простоять так, не осыпаясь, пару-тройку месяцев. Одна из елок дожила до майских праздников, распушилась и пустила корни — пришлось отдавать для высадки знакомым на дачу. Еще одна загадка советской действительности.

Одного ребенка родители не забрали с Кремлевской елки и…

Родителям было не разгуляться — 2 января им предстояло вновь выходить на работу, а вот у нас наступали долгие каникулы. Было много всего веселого: и заливка снежных крепостей во дворе из дворницкого шланга, и катание с крутых горок в парке без сопровождения взрослых, и прыжки с гаражей в сугроб, и снежки почти на проезжей части. Любой современный родитель получил бы сердечный приступ при виде подобного. Но мы были неуязвимы, бодры и веселы, как щеглы.

А самым главным событием, конечно же, становился поход на новогоднюю Ёлку. Обычно билеты на нее распространяли профкомы на работе у взрослых — либо вообще бесплатно, либо за символическую плату. Мало того, что детей радовали интересным представлением, так еще и дарили «сладкий» подарок — в форме сундучков, книжек или пятиконечной звезды. Такие коробки до сих пор хранятся у меня на антресолях.

Мне везло — пару лет подряд я бывала в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, на самой главной Ёлке страны. Говорили, что там не только лучшие представления, но и лучшие продуктовые наборы. Но мы, дети, об этом, равно как и о статусности данного мероприятия, конечно, не задумывались: больше занимало огромное скопление школьников из всего Союза, порой в самых экзотических национальных костюмах. А вот круг, по которому после представления водили детей, и родители, которые нервно выхватывали своих чад из толпы, слегка напрягали. Как выяснилось позже — не меня одну: данный ритуал послужил богатым поводом для народного мифотворчества. Много позже я прочитала страшилку о том, как мальчика потеряли на Соборной площади в Кремле и… Но это, конечно же, только городские легенды — ни один ребенок после Кремлевской Ёлки не был утерян.

А как отмечали свой Новый год в СССР вы? Какие забавные и трогательные обычаи вам запомнились?

Удачи вам, Нового года, хороших продаж и нескучных праздников!

1967-1971 гг. Денежно-вещевые лотереи и новогодние огни от Моссовета на улицах столицы

Начиная с 1967 года новогодняя денежно-вещевая лотерея стала проводиться ежегодно. Согласно распоряжению Исполкома Моссовета №28/24 стоимость билета была установлена в 30 копеек. Помимо денежной суммы можно было выиграть различные бытовые товары от одеял и ковров до автомобиля или мотоцикла. Суммарно же стоимость всех билетов составляла около 30 млн. рублей, а суммарный выигрыш – 18 млн.


Танец «Снежных красавиц» на детском празднике Новогодней ёлки в Колонном зале Дома союзов. Фото В. Кузьмина и В. Христофорова. Москва, 28 декабря 1973 г.

Помимо развлечений в столице стали украшать улицы и площади, создавая атмосферу новогодней сказки. Так, с 1969 года Исполком Моссовета своими распоряжениями выделял средства на закупку и установку ёлок на площадях, а также на их украшение. А с 1971 года начали активно украшать отдельные площади, улицы и проспекты.

Без отрыва от коллектива

Традиция устраивать представления для детей — новогодние елки — возникла в 1930-е. При этом просто пойти и купить билет на них было нельзя.

«От школ и детских садов через отделы народного образования, через профсоюзы выделялась определенная квота на елки более высокого уровня ― в Доме союзов, в Кремле. Такие билеты получали лучшие из лучших. Это была мечта. Для трудовых коллективов предусматривались свои квоты. Остальные билеты распределялись между районами по территориальному принципу, среди отличников. Конечно, всегда существовал процент тех, кто пользовался служебным положением. Но таких было немного», ― рассказывает Михаил Моруков.

Коллективно Новый год отмечали и взрослые. Изначально этот праздник не считался сугубо семейным, как принято сейчас. Зачастую советские граждане встречали Новый год в компании сослуживцев, особенно если 31 декабря приходилось на рабочий день. У многих предприятий были свои клубы, столовые, дома культуры, в которых устраивали торжество. Для элиты несколько раз организовывали балы в Кремле.

Крупные предприятия общественного питания, тресты ресторанов и столовых также готовились к Новому году. В отличие от заведений общепита при предприятиях, в городские и привокзальные рестораны мог прийти кто угодно. Ограничений не было.

На Ленинских горах устраивались массовые катания со специально залитых заранее ледяных горок. Так что Новый год можно было встретить и на свежем воздухе.

Декор

Все это гастрономическое изобилие ставилось на раскладной стол-книжку, который имелся, пожалуй, во всех советских семьях. Доставали «праздничную посуду» — те самые сервизы, которые весь год дожидались праздника в стенке-горке.

Центральным арт-объектом квартиры становилась елка — как правило, живая.

Редко появлялись искусственные, в том числе серебристые. И настоящие, и искусственные новогодние деревья выглядели лысовато, поэтому их обильно украшали. С антресолей доставали картонные коробки, где хранились разноцветная мишура, дождик, стеклянные (именно стеклянные!) елочные игрушки. Иногда дети мастерили бумажные гирлянды-цепи и снежинки, плоские и объемные. На ветки елки клали «снег» из ваты, на макушку водружали красную звезду или золотистые пузатые шпили. А под елку ставили Снегурочку и Деда Мороза из пластмассы или папье-маше.

Уже сидя за столом, зажигали бенгальские огни и запускали над головами серпантин. Хлопушки были дефицитом, а салют долгое время можно было увидеть только по телевизору.

Вещи из СССР, по которым мы безумно скучаем.

Подарки для всех

Город украшали к празднику, организовывали уличные ярмарки, елочные базары. Все магазины обязаны были выбрасывать на прилавки наборы новогодних подарков. В некоторые годы для развоза поздравлений и подарков городские власти даже выделяли по несколько сотен легковых такси и грузовиков.

Студии звукозаписи предлагали всем желающим записать поздравления и направить друзьям пластинки. На радио проводились поздравительные часы, в которые можно было передать знакомым свой новогодний привет и пожелания. Особым ритуалом была отправка новогодних открыток.

«Было доброй традицией послать карточку родственникам, коллегам, школьным приятелям или даже друзьям по переписке. Высказывание пожелание в красивой и творческой форме стало своеобразным хобби. Многие коллекционировали эти поздравления. Открытки с написанным текстом, куда нужно только добавить свою подпись, — это примета уже 1990-х годов. До этого открытки были очень разными, и написать что-то от себя, найти слова от сердца считалось хорошим тоном», ― рассказывает Михаил Моруков.


Сладкий подарок был непременным атрибутом любой елки. А дома детям обычно дарили конфеты, игрушки, конструкторы, наборы юного химика, что-то для учебы. Взрослые часто получали в подарок аксессуары, парфюм, перчатки, шарфы, платки. Иногда дарили что-то более существенное, например часы.

Еще одним способом получить подарки была денежно-вещевая лотерея, которая стала набирать популярность с 1960-х годов. Москвичи активно участвовали в ней.

Новогодние открытки в стиле ретро (винтаж)

Уходим дальше вглубь времен. В этом разделе собрана небольшая коллекция новогодних и рождественских открыток в стиле ретро. В дореволюционное время праздник Рождество был приоритетным и главным, поэтому открытки преимущественно изготавливались на эту тематику. И конечно же винтажные изображения отражали ту современность и быт. Люди, рожденные позже могут оценить всю прелесть таких сюжетов и понять ценности и дух того времени.

Мандарины и шампанское

Одним из главных символов Нового года являются мандарины. Цитрусовые были популярным подарком в СССР. Другие фрукты в стране зимой были недоступны.

«Изначально цитрусовые завозили только в детские учреждения, и они даже не поступали в продажу. Абхазские мандарины были даром теплых республик Москве и средством стимулирования их производства. В 1950–1960-е годы культура разведения мандаринов в Абхазии уже была развита. Урожай снимали как раз поздней осенью, с середины ноября. У Москвы традиционно были хорошие экономические связи с кавказскими регионами. Зимой в столицу также завозили цветы с Кавказа. Москвичи украшали на Новый год свои квартиры свежими живыми цветами», ― рассказывает Михаил Моруков.

Еще одним традиционным украшением стола становятся салаты, особенно оливье. Они считались признаком гостеприимства и хлебосольства. В них было много ингредиентов, которые, однако, не били по семейному бюджету. Рябчика из традиционных рецептов заменяли колбасой, каперсы ― морковью и зеленым горошком.

«Салат оливье имеет дореволюционное, даже буржуазное происхождение. Он появился в Москве в XIX веке. В обиход советских хозяек салаты стали входить с 1939 года, когда вышло первое издание “Книги о вкусной и здоровой пище”. Но с мясом и овощами, которые требуются для описанных в книге салатов, ситуация в столице нормализовалась только в середине 1950-х годов. Именно в этот период селедка под шубой, оливье и салат “Мимоза” вошли в наш быт», ― рассказывает Михаил Моруков.

На Новый год москвичи любили есть мороженое. Также на праздничном столе обязательно присутствует шампанское. Производство советского игристого напитка начали налаживать на юге СССР перед войной. После 1945 года в столице начал работу Московский завод шампанских вин, и звон бокалов под бой курантов вскоре стал неизменным атрибутом праздника.

«Изначально шампанское — это напиток дворянства. Игристое вино являлось признаком широкой, красивой, зажиточной жизни. Но большой город быстро менял образ мыслей населения. Ведь Москва всегда была городом приезжих. Уже в начале XX века коренных москвичей, тех, чьи дедушки и бабушки жили в Москве, было меньше 10 процентов. Новое население, приобщаясь к городской культуре, постепенно создавало свои традиции. Шампанское стало одной из таких. Пролетарий теперь мог позволить себе то, что раньше пили князья. Шампанское стало знаком поднятия жизни на новый уровень», ― рассуждает Михаил Моруков.

Без излишеств и идеологии

День 1 января стал выходным вскоре после Великой Отечественной войны. Однако новогодние каникулы были только у детей. Со 2 января все выходили на работу.

Отмечать праздник несколько дней было не принято. В новогоднюю ночь общественный транспорт работал дольше обычного, как правило, до двух часов. К этому времени абсолютное большинство москвичей завершали празднование, возвращались домой, складывали подарки для детей под елку и ложились спать.

Ситуация изменилась с повсеместным распространением телевидения. Москвичи стали ложиться позже и чаще оставаться дома.

Новый год в нашей стране не имеет древних традиций. Тем не менее за сравнительно небольшой в историческом плане срок он смог стать любимым и по-настоящему народным праздником.

«Новый год ― праздник, который ты устраиваешь сам и желаешь того, чего ты хочешь. В этот день советский человек мог проявлять свои эмоции не по приказу. Это праздник от души, от сердца. Именно поэтому Новый год и является таким популярным», ― заключает Михаил Моруков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]