Юбилей – повод для новых прорывов
Для Республиканской клинической больницы имени Семашко 95-летний юбилей – это, прежде всего, оценка проделанной работы и определение новых целей для движения вперед. О том, каковы эти итоги и цели – наш разговор с главным врачом Республиканской больницы Евгенией Лудуповой
— Евгения Юрьевна, 95 – солидная цифра. Что она означает для вас лично и для вашего коллектива?
— Юбилей для нас – это не фанфары и пышное застолье, а в первую очередь, оценка самих себя на определенном этапе – чего достигли, до каких высот дошли. Это планирование дальнейших целей. Это новый этап на пути к 100-летию больницы. А еще это повод для новых инициатив, причем, напрямую связанных с нашей основной работой.
В рамках юбилейного года у нас стартовала акция «95 добрых дел». В рамках этой акции, например, наш сосудистый центр совместно с другими врачами подготовил программу «Республиканская больница – первичному звену». Мы все прекрасно понимаем: чтобы стать профессиональным доктором, надо постоянно учиться, профессионально расти внутри себя. Поэтому в контексте этой программы каждую субботу наши врачи-практики — эндокринологи, неврологи, кардиологи — будут проводить различные интересные лекции в формате школы обучения, приглашая на них врачей первичного звена региона. Чтобы у наших докторов была возможность обновлять свои знания, мы подняли старую школу, которая была всегда у признанных ведущих профессоров петербургской, московской школы – они постоянно проводили «разборы историй больных».
С теми, кто не сможет приехать из района, будем в режиме видеоконференцсвязи рассказывать об интересных и сложных случаях из практики, о новых подходах в лечении. План программы уже расписан, и до конца года двери нашей больницы будут открыты для врачей первичного звена всей республики. А в дальнейшем хотелось бы сделать эту школу постоянной площадкой для обучения в формате «eyetoeye» — глаза в глаза. В данное время мы являемся базой обучения студентов и медицинского колледжа, и медицинского института. Но теперь хотим двигаться дальше, в новых форматах.
— Известно, что и обучению своего персонала вы придаете первостепенное значение…
— По-другому и быть не может. «Непрерывное образование длиною во всю жизнь» — своего рода тренд сегодняшнего дня в медицине. Именно поэтому мы постоянно проводим у себя в больнице конференции, на которые приглашаем ведущих специалистов со всей страны. Недавно у нас прошло целых три конференции. На одной из них собирались практически все российские гастроэнтерологи, которые делились опытом, анализировали все прогрессивные достижения в этой сфере. Второй форум, на который также приглашались ведущие специалисты нашей страны, был посвящен 50-летию кардиологической службы Республиканской больницы. И здесь нам есть что сказать, если учесть, что наши кардиохирурги, которых с полным правом можно называть героями, проводят в год до 250 успешных операций. Не менее важной теме была посвящена третья конференция – исследованиям в области микробиологии.
С учетом того, что на базе нашей больницы создан региональный Центр компетенции по качеству и безопасности медицинской деятельности, где мы также собираем лучшие практики по России и по миру, в июне у нас уже в пятый раз успешно прошла ежегодная конференция по управлению качеством. На данном мероприятии мы организовали 7 секций, приехали интересные спикеры от Москвы, Казани, Красноярска, Тюмени — ведущие лидеры отрасли, которые наработали свои хорошие практики.
Хотелось бы подчеркнуть, что подобного рода мероприятия мы никогда не проводим из каких-то амбициозных побуждений, они очень важны в практическом контексте – ведь ничто так не обогащает багаж знаний врача, как обмен опытом со своими коллегами. Без подведения итогов, без обмена мнениями, я считаю, в нашей постоянно меняющейся системе здравоохранения невозможно двигаться и развиваться дальше.
Кроме того, прекрасно понимая проблемы молодых врачей, которые сегодня не имеютвозможности учиться в интернатуре, и сразу после окончания вузов приходят в больницу, мы оказываем им поддержку, максимально передавая свой накопленный опыт.
— В советский период развитие всей страны планировалось и закладывалось в так называемые «пятилетки». Вы тоже исчисляете свое движение вперед от юбилея к юбилею?
— Наверное, это так. Юбилейная дата — это для нас лишний повод подумать, чего мы уже достигли и чего еще можем достичь. Пять лет назад, когда Республиканской больницеисполнилось 90 лет,мы озвучили свою мечту – чтобы к 100-летию полностью перейти на цифровой режим. Чтобы всем было удобно, и врачам, и нашим пациентам. Чтобы в защищенном канале мы могли передаватьнашим пациентам сведения об их здоровье, чтобы очереди у нас сократились до минимума. Потому что, когда есть возможность передачи информации по электронным сетям в скоростном режиме, лечебный процесс ускоряется многократно.
И вот сейчас, оценивая свою работу, мы можем с уверенностью сказать, что наш коллектив очень много сделал за эти пять лет. Во-первых, мы создали базу данных наших пациентов, и теперь докторам достаточно одного «клика», чтобы перед ними открылась история болезни тех, кто поступает к нам вторично. Во-вторых, мы создали центральный архив цифровых изображений – любой рентгеновский снимок врач имеет теперь возможность рассмотреть в цифровом режиме, а не бегать в его поисках по коридорам. В-третьих, результаты анализов каждый доктор теперь может моментально, в режиме он-лайн увидеть у себя на мониторе – у нас создана лабораторно-информационная система. Наша лаборатория делает 560 видов анализов, а пять лет назад было 380 видов. Динамика роста налицо, и динамика цифровизации — тоже. И всё это означает, что у врачей значительно сокращается время для оформления документации, для изучения ситуации, и соответственно – появляется возможность для более качественного обследования и обслуживания пациентов.
И, конечно же, дальнейшая наша задача — интегрироваться со всей системой республики и России, и мы к этому идем. Задача, конечно, сложная, но это приоритетный проект правительства Российской Федерации – создание единого цифрового контура.В этом плане цели нашей больницы совпадают с целями, которые поставило перед нами государство. И считаю, у нас в Республиканской больнице одна из самых лучших практик в отношении внедрения цифровых технологий.
— Бывает так: когда перед коллективом ставится какая-то сверхзадача, поначалу не верится в то, что ее можно воплотить в жизнь…
— Сейчас перед нами как раз стоит такая задача-максимум. Ее поставил перед нашим коллективом глава республики Алексей Самбуевич Цыденов, эту интересную идею поддерживает инициативная группа наших хирургов, в числе которых наш коллега, депутат Народного Хурала Галан Дамбиевич Гунзынов. Это абсолютно новое для нашего региона направление — развитие трансплантологии. Мы вынашиваем эту идею уже на протяжении 5 лет и постепенно, изучая опыт других территорий, готовимсяк ее воплощению в жизнь. Трансплантация — очень актуальная проблема для наших людей, поскольку число пациентов, находящихся на гемодиализе, ежегодно растет. До 80 человек в Бурятии ежегодно, к сожалению, вынуждены в силу развития заболевания переходить на «искусственную почку», а в целом сегодня на гемодиализе находится около 500 больных. Кроме того, достаточно много пациентов страдает заболеваниями печени. Одним словом, для тех и других спасительный выход только в трансплантации органов.
Конечно, для воплощения этого направления в жизнь потребуются немалые финансовые вливания. Во-первых, на обучение врачей, во-вторых, на приобретение необходимого медицинского оборудования. И если наши операционные соответствуют всем требованиям подобного рода операций, то на открытие и оснащение лаборатории морфологической диагностики потребуется как минимум 50 миллионов рублей. И самое немаловажное, поскольку в целом тема трансплантации сама по себе деликатная, и имеет в моральном отношении очень тонкие грани, необходимы и понимание общества, и поддержка религиозных конфессий, и юридическое сопровождение. Учитывая жесткость подхода к этой теме и глобальность поставленной перед нами задачи, необходимо будет взвешивать всё до мелочей, и регламентировать каждый свой шаг. И есть здесь еще одна тонкая грань. Конечно, руки хирурга должны быть золотыми, но при этом во многом благоприятный исход зависит от подбора донора-реципиента. Одним словом, думаю, как минимум около двух лет еще потребуется нам для того, чтобы перенять весь имеющейся в этой сфере лучший опыт. И мелочей в этом новаторстве не предвидится.
— А есть ли у коллектива Республиканской больницы самая заветная мечта?
— Заветная мечта всего нашего коллектива – новая больница к 100-летию лечебного учреждения Бурятии, имеющего самые богатые традиции и самый богатый опыт в республике. Сегодня отмечает полувековой юбилей перинатальный центр, успешно функционирует детская клиническая больница. А ведь эти медицинские учреждения пустились в самостоятельное плавание, выйдя из стен нашей Республиканской больницы. И мы рады за своих коллег, которые работают сегодня в таких комфортных условиях. Конечно, наша больница тоже не остается без внимания. По субсидии в рамках программы развития Дальнего Востока уже в этом году мы сможем, например, привести в надлежащий вид фасады наших отделений. Но что касается глобальной модернизации, то здесь мы мало что можем сделать в силу того, что большинство зданий построено еще в первой половине прошлого века, соответственно, все перекрытия в них деревянные, и говорить об установке вентиляции, лифтов или санузлов в каждой палате даже не приходится. Насколько это дискомфортно, когда состав воздуха не соответствует требованиям определенных норм, когда санитарки и сами пациенты вынуждены носить судна через весь коридор, и какие усилия требуются для переноса тяжелых больных с повышенным весом с этажа на этаж, понятно без слов. Конечно, мы прилагаем все усилия для того, чтобы хоть как-то облагородить каждый уголок нашей больницы с целью придать ей пристойный вид. И когда какие-то надзорные органы приходят к нам с проверками и говорят: «у вас бедненько, но чистенько», мы просто вынуждены воспринимать это как комплимент нашим тщетным усилиям.
В общем, необходимо запустить II очередь строительства нашей РКБ. В рамках II очереди будут построены два хирургических блока на 300 коек, травмоцентр 1 уровня на 180 коек, блок с 24 операционными, будет реконструирована и расширена поликлиника. По сути, это будет новая больница, которая позволит оказывать высокотехнологичную помощь всем жителям не только Бурятии, но и всего Дальнего Востока.
Ввод новых корпусов позволит открыть новые направления медпомощи в области экстренной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и трансплантации органов и тканей. Врачи смогут выполнять еще больше операций в год и оказывать больший объем терапевтического лечения, а значит спасать и возвращать здоровье еще большему количеству жителей Бурятии и Дальнего Востока.
Новые корпуса с суперсовременным оборудованием привлекут на лечение многих жителей стран Европы и Азии, потому что у нас есть сокровище — озеро Байкал. Вкупе с высоким уровнем медицинской помощи это даст мощный оздоровительный эффект.
Строительство II очереди станет бесценным подарком к 100-летию Республиканской больницы в 2024 году. Мы будем не только счастливы, но и готовы к новым прорывам и достижениям.
Длинные поздравления с юбилеем больницы
В больнице праздник — юбилей, И все спешат сюда. Друзей встречают всех, гостей. Умчались те года,
Корда лекарства не достать, Палаты, как вокзал. В больнице — офису под стать — Для отдыха есть зал,
Кафе, удобства и комфорт. Болей и не скучай. Лечение здесь — высший сорт! Его и получай.
Работников больницы Сердечно поздравляем, Успехов Вам в лечении, Удачи пожелаем.
*****
С юбилеем поздравляем Мы вашу больницу. Пусть влетит в палаты ваши Только счастья птица.
Коллективу благодарность За работу важную. Выбрали стезю по жизни Сложную, отважную.
Пациентам лишь здоровья, Быстрого лечения. Всем, кто в стены эти вхож, Счастья и терпения.
*****
Знают все больницу вашу, За границей края даже, Каждый здесь — специалист, Приезжай да и лечись.
Но болезнь лучше не знать, Чтобы к вам не попадать, Ну, а если попадешь, Вмиг здоровье обретешь.