Тыква, яблоки, груши, сливы, виноград – все это осенние суперфуды, которыми просто необходимо наполнить детский рацион.
Если уже надоело есть фрукты просто так, хотя это самое правильное их применение, приготовьте осенние десерты, которые понравятся не только детям.
Тыквенные панкейки
От 3 лет
Источник: instagram @fromthebakery
Ингредиенты:
- 120 мл молока
- 4 ст. л тыквенного пюре
- 1 ст. муки
- 1 ст. л сахара
- Разрыхлитель, сода/уксус
- 2 ст. л любого растительного масла
- Щепотка соли
Приготовление:
- Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль до однородности
- В тыквенное пюре добавить молоко, растительное масло и перемешать.
- Соединить сухие и жидкие ингредиенты и слега взбить блендером, чтобы не было комков. Дать тесту постоять 15-20 минут.
- Жарить панкейки на сковороде с тефлоновым покрытием без добавления масла
Баклажаны с сыром
mhealth.ru
У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.
Ингредиенты:
- 5 средних баклажанов;
- 100 г сыра;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- базилик или орегано по желанию.
Приготовление
Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.
Яблочно-кабачковое суфле
Источник: instagram @chystavoda.com.ua
от 1,5 лет
Ингредиенты:
- 1 яблоко
- 50 г кабачка
- Белок 1/2 куриного яйца
- 2-3 детских печенья
Приготовление:
- Яблоко и кабачок пюрировать блендером
- Печенье ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с пюре
- Взбитый до устойчивых пиков белок аккуратно добавляем к пюре
- Формочку смазываем немного маслом, выкладываем массу, в духовку при 185 на 20-25 мин
- Суфле очень нежное, форму держит плохо, поэтому лучше подавать порционно в формочках.
Тыквенно-шоколадный кекс
От 3 лет
Источник: instagram @detskie.recepti
Ингредиенты:
Для шоколадного теста:⠀
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. какао-порошка
- 220 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч л соды
- ваниль
- щепотка соли
Для тыквенного теста:⠀
- 200 г тыквенного пюре
- 120 г сахара
- 2 яйца
- 80 мл растительного масла без запаха
- цедра 1 лимона или лайма, или апельсина
- 250 г муки
- 1 ч л разрыхлителя
- 1/4 ч л соды
- щепотка соли
Для пропитки:⠀
- 100 г сахара
- 100 г воды
Приготовление:⠀
- Духовку разогреть до 165 градусов. Форму смазать сливочным маслом.⠀
- Для приготовления шоколадного теста, в отдельной миске соединить все сухие игредиенты, просеять через сито. Взбить масло комнатной температуры с сахаром до пышности, по одному вбить яйца, добавить сметану и ванильный экстракт. Всыпать сухие ингредиенты, осторожно перемешать лопаточкой.⠀
- Для тыквенного теста, смешать тыквенное пюре с сахаром, яйцами, растительным маслом и цедрой. Добавить просеянные сухие ингредиенты.
- В форму поочередно выложить оба вида теста. С помощью деревянной шпажки сделать «мраморный» рисунок. Выпекать около 1 часа в духовке, разогретой до 160 град. Готовность определить деревянной палочкой, она должна быть сухой после прокалывания кекса.
- Выложить на решетку, дать остыть 10-15 минут, наколоть сверху и залить сиропом.⠀
- Для сиропа смешать воду с сахаром, варить 2 минуты после закипания и остудить.⠀
Перед подачей кекс можно полить шоколадом.⠀
Грушевый пирог
От 2 лет
Источник: instagram @zebravilka
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 300 г жирной сметаны
- 1 стакан муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соды
- 1 ч. л. корицы
- 6 средних крепких груш
- сок половины лимона
- сахарная пудра для подачи
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром, затем понемногу добавлять сметану, продолжая взбивать.
- Муку смешать с содой, разрыхлителем и корицей, просеять. Добавить в яично-сметанную смесь, хорошо перемешать.
- Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарезать вдоль одинаковыми дольками, выложить на дно смазанной маслом и посыпанной сухарями формы. Если форма силиконовая, можно не смазывать.
- Залить груши тестом, выпекать в разогретой до 180°С духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым – около 40 мин.
- Дать пирогу остыть ок. 30 мин., затем перевернуть на блюдо, и посыпать сахарной пудрой.
Запеченная в фольге кукуруза
Какой ребенок не любит попкорн? Жаль, что для его приготовления требуется термообработка, при которой зерна кукурузы теряют большую часть своих ценных качеств. А вот при запекании початки остаются сочными и питательными. Это прекрасная альтернатива еще и для тех, кому наскучила привычная вареная кукуруза.
Нам понадобится:
- кукуруза — 2 початка,
- сливочное масло — 30 гр,
- зелень (петрушка и укроп),
- соль по вкусу,
- лист фольги.
Как готовить:
- Разомните в тарелке сливочное масло, добавив к нему немного соли и мелко нарезанную зелень.
- Получившейся смесью натрите вымытые кукурузные початки. Заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 220°C духовку. Время приготовления — около 40 минут.
- Остудите початки. По вкусу снова посыпьте их солью и зеленью.
Польза кукурузы
В этом овоще содержится 26 элементов из таблицы Менделеева! В кукурузе есть почти все витамины группы В, витамины А, С, РР, Е, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, цинк, а также эфирные масла и клетчатка.
Кукуруза полезна для кишечника и сердечно-сосудистой системы. Этот питательный овощ нормализует обменные процессы в организме и выводит токсины.
Чтобы зерна кукурузы лучше усваивались, используйте молодые початки и не забывайте о предварительной термообработке.
Наступила осень — пора сбора урожая!
А это значит — пора пополнять свои кулинарные книги новыми рецептами!
Спонсор конкурса
Спонсор нашего конкурса — Joseph Joseph, один из самых известных брендов кухонных гаджетов с практичным и функциональным дизайном. Товары Joseph Joseph станут отличным подарком для вас и ваших близких, ими хочется пользоваться каждый день. Продукция Joseph Joseph представлена более чем в 100 странах в крупных магазинах товаров для дома.
Призы
1 место
Набор мисок Nest™9 2 место
Набор разделочных досок Index 17 Compact
3 место
Набор из 4 ножей DoorStore
4 место
Набор из 5 контейнеров Nest Lock
5 место
Набор мисок Nest™7
Темы конкурса
- Блюда из овощей
- Блюда из мяса и птицы
- Блюда из рыбы
- Блюда из грибов
- Салаты и закуски
- Выпечка и десерты
- Напитки
Специальная номинация «Красивые заготовки на зиму»
Мы объявляем отдельную номинацию для тех, кто продолжает неустанно перерабатывать урожай и радовать родных красивыми баночками на зиму. Победители в этой номинации получат специальные призы. 1 место
Набор из 3 контейнеров Nest Lock 2 место
Набор мерных ёмкостей Nest™
Цукаты из тыквы
от 3 лет
Источник: instagram @velvelka
Ингредиенты:
- 400 г тыквы
- ½ лимона
- 500 мл. воды
- 500 г сахара
Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
- Добавить в воду сок и цедру половины лимона, сахар и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить нарезанную тыкву и варить на небольшом огне 5-7 минут. Снять с огня, немного остудить и повторить процесс еще 2 раза.
- Остудить кусочки тыквы, не вынимая из сиропа полностью, затем вынуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Примерно через 3 суток, когда цукаты будут готовы, посыпать их сахарной пудрой. Хранить в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой до 3 дней.
Бургундская яблочная запеканка
От 2 лет
Источник: instagram @mroditeli
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 50 г. сл. масла
- 2 яйца
- 100 мл. молока
- 3 ст. л. муки
- 50 г. сахарной пудры
- Щепотка ванили и соли
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Уложить в сотейник и протушить 1-2 мин.
- В просеянную муку добавить соль, сахарную пудру, затем добавить яйца и хорошо перемешать.
- Постепенно вливать молоко, взбить венчиком до однородного состояния – должно получиться тесто, как на оладьи.
- Добавить в тесто остывшие яблоки, растопленное сливочное масло, ваниль и снова перемешать.
- Выложить в форму и выпекать в духовке, разогретой до 180 град. 30-40 минут до золотистой корочки.
Пастила из слив
От 2 лет
Источник: instagram @kh_pronya
- 2 кг слив
- 2 ст. сахара
Приготовление:
- Сливы помыть, удалить косточки и измельчить блендере, можно пропустить через мясорубку.
- Массу засыпать сахаром (можно готовить и без сахара, если сливы сладкие) выложить в кастрюлю и варить на маленьком огне до загустения – около часа.
- Немного остывшую массу выложить тонким слоем на противень, застеленный пергаментом.
- Сушить в приоткрытой духовке при минимальной температуре 2-3 часа. Затем вынуть, дать остыть и повторить сушку. Повторять процесс до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам (может понадобиться до 15 часов).
- Готовую пастилу остудить, оделить от бумаги свернуть трубочками и нарезать по вкусу.
Американский тыквенный пирог
От 3 лет
Источник: instagram @elena_danileiko
Ингредиенты:
Для теста:
- 130 г. сливочного масла
- 250 г муки
- 50 г. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 яйцо
Для начинки:
- 450 г тыквенного пюре
- 1 банка сгущенного молока
- 2 яйца
- 1/2 ч. л корицы
- 1/4 ч. л мускатного ореха
- 1 ч. л. ванильного сахара
- Щепотка соли
Приготовление:
- Охлажденное сливочное масло перетереть с мукой в крошку.
- Добавить сахар, смешанный с ванильным сахаром, перемешать. Затем добавить в яйцо и быстро замесить тесто.
- Завернуть тесто в пленку и охладить в холодильнике 30-40 минут. А пока приготовить начинку.
- Тыквенное пюре высыпаем соединить со сгущенным молоком и перемешать.
- Добавить 2 яйца, корицу, молотый мускатный орех, ванильный сахар, соль и перемешать до однородного состояния.
- Охлажденное тесто раскатать чуть больше размера формы, выложить в форму для выпечки.
- Выложить начинку на тесто и запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 30-40 минут.
Запечённый перец
Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.
Ингредиенты:
- 4 крупных сладких перца;
- 250 г сыра сулугуни;
- 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки кедровых орешков;
- тёртая цедра и сок половины лимона;
- соль, перец по вкусу;
- базилик, мята, петрушка по желанию.
Приготовление
Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.
Галета со сливами на творожном тесте
от 2,5 лет
Источник: instagram @altai_green
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г творога 9%
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1/2 ч.л соли
- 1/2 ч.л разрыхлителя
- 220 г. муки
Начинка:
- 600 г слив
- 3 ст. л. сахара (можно заменить медом)
- 1 ст.л кукурузного крахмала
- корица или мускатный орех по вкусу
Приготовление:
- Творог взбить блендером, затем добавить мягкое сливочное масло и продолжить взбивать.
- Яйца взболтать и постепенно ввести в творожно-маслянную массу, продолжая взбивать.
- Муку просеять, смешать с корицей, добавить к жидким ингредиентам и замесить тесто. Отправить в морозилку на 20-30 мин.
- Для начинки разрезать сливы вдоль на 4 части, добавить сахар (или мед) и крахмал.
- Охлажденное тесто разделить на 6 частей, раскатать, выложить в центр начинку, завернуть и защипнуть края.
- Выпекать при 200° 20-25 минут.
Салат «Осенний»
Своим названием салат обязан тому факту, что для его приготовления необходимы овощи, которые всегда есть в наличии осенью. Например, что касается кабачков – их всегда в достатке в сентябре или начале октября. Картофель и морковь лучше отварить заранее, это позволит затратить меньше времени на готовку. Яйца тоже лучше отварить предварительно. Если у вас нет консервов из кабачков, то можно с легкостью заменить их огурчиками.
Такой салат, конечно, не слишком эффектный внешне и скорее всего не подойдет, чтобы поставить его на праздничный стол. Зато он очень простой и экономный. Даже в случае достаточно ограниченного бюджета, его можно готовить хоть каждый день.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Один отваренный картофель.
- Половина корнеплода моркови.
- Два куриных яйца.
- Майонезный соус – 0,5-1 ст. л.
- Консервированные кабачки (маринованные огурчики) – по вкусу.
- Соль и специи – по вкусу.
- Веточка укропа – для украшения.
Приготовление:
1. Морковь положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться. Обычно необходимо 20-25 минут, для того чтобы корнеплод стал мягким. После того, как морковь будет готова, ее следует остудить и нарезать маленькими кубиками. С маринованными кабачками поступить аналогично, форма и размер овощей должны быть идентичны.
2. Картошка также должна отвариться до состояния готовности, а затем корнеплод измельчить на кубики. Яйца лучше брать фермерские или домашние – у них ярче желток, и они смотрятся в салате гораздо красивее. Нарезать отваренные вкрутую яйца нужно на кубики такого же размера, как и остальные ингредиенты.
3. Все составляющие следует высыпать в миску с высокими бортиками.
4. В качестве заправки проще всего взять столовый майонез. Некоторые хозяйки заменяют его на обыкновенную сметану или заправляют салат горчичным соусом – он придаст закуске остроту и пикантность. Готовится такой соус совсем просто, нужно просто смешать столовую горчицу с медом, добавить оливковое или другое масло и немного лимонного сока.
5. Готовый салат желательно поставить в холодильник хотя бы на пятнадцать минут, так ингредиенты смогут хорошо пропитаться. Перед подачей стоит украсить веточкой укропа.
Яблочно-грушевый смузи с йогуртом
От 4 лет
Источник: instagram @kozedubolga
Ингредиенты:
- 1 яблоко
- 1 груша
- 200 г натурального йогурта
- 1 ч. л. меда
Приготовление:
- Яблоко и грушу очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Модно натереть на крупной терке.
- Выложить яблоко и грушу в чашу блендера, добавить йогурт, мед и все взбить до однородной консистенции. При желании можно добавить немного банана вместо меда.
Тыквенный кекс со сливочной глазурью
От 3 лет
Источник: pixabay.com
Ингредиенты:
- 200 гр. тыквенного пюре
- 125 гр. размягченного сливочного масла⠀
- 100 гр. сахара⠀
- 250 гр. муки⠀
- 1 ч. ложка ванильного сахара⠀
- щепотка соли⠀
- 3 яйца⠀
- 1 ч. ложка разрыхлителя⠀
Для сливочной глазури
- 120 г. крем сыра
- 20 сл. масла
- 80 г сахарной пудры
- 2-4 ст. л. молока
Приготовление:⠀
- Тыкву нарезать небольшими кусками и запечь в фольге в духовке до мягкости или в микроволновке, накрыв пленкой, 4-5 минут на полной мощности. Пюрировать блендером.
- Форму для выпечки смазать маслом, разогреть духовку до 180 градусов. Взбить масло с сахаром , ванильным сахаром и солью до пышности. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать. Добавить тыквенное пюре, смешать до однородности.⠀
- В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить к яичной смеси, вымешивать.⠀
- Выложить тесто в форму для выпечки и выпекать 35-40 минут, готовность проверить лучиной.⠀
- Глазурь: сливочный сыр комнатной температуры взбить с размягченным сливочным маслом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Добавлять молоко по 1 ст. ложке, перемешивая довести до нужной консистенции.
- Остывший кекс украсить глазурью
Клюква, капуста, редька и кое-что еще!
Осенние ягоды – клюква и брусника – превосходят по своей пользе большинство других ягод. Свекла, морковь, редька и капуста – самые ходовые овощи в рационе русского человека. И обойти все их стороной при описании лучших осенних закусок – непростительная ошибка.
Чтобы приготовить этот кисло-сладкий и суперполезный салат, понадобится:
- 400 г капусты (можно взять белую или красную);
- 200 г печени куриной;
- 100 г свежей клюквы;
- сладкое яблоко;
- немного растительного масла;
- зелень, перец и соль – по желанию.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать, а с яблока снять кожуру и натереть его на самой крупной терке.
- Крупные кусочки куриной печени обжарить с обеих сторон по 3 минуты, сдобрив солью и перцем.
- В блюде смешать специи, две-три столовые ложки масла, по желанию можно добавить пару столовых ложек винного уксуса.
- Выложить капусту и печень, добавить клюкву, перемешать. Можно украсить зеленью. Самое время приступить к трапезе!
Вкусное и необычное блюдо, обладающее высокими питательными свойствами.
Для грамотного «исполнения» рецепта понадобится:
- куриное феле 1 шт.;
- 6 листьев салата;
- 200 г зеленого винограда;
- по 50 г лука-порея и красного лука;
- 2 ч. л. аджики для лука и курицы;
- немного фисташек, оливкового и растительного масла.
Приготовление:
- За 2-3 часа до начала приготовления следует замариновать филе, смазав ее аджикой и солью. Завернуть в фольгу и запечь в духовке (200 градусов, 30-40 минут). Чтобы курочка приобрела румяную корочку, фольгу нужно открыть за 10 минут до окончания тепловой обработки.
- Лук в этом рецепте нарезают очень тонкими полукольцами, а еще лучше – четвертькольцами. Такой ход отвлечет внимание от резкого лукового вкуса и подчеркнет аромат курятины.
- Красный лук смешать с ложкой аджики и оставить на 10-15 минут.
- Курятину нарезать тонкими кусочками.
- Разложить по тарелкам листья салата, на них выложить лук-порей, заправить ароматным оливковым маслом.
- Кусочки куриного филе смазать маринованным луком и выложить друг на друга – по 3-4 штуки на порцию.
- Украсить блюдо виноградом и небольшими кусочками фисташек. Приятного аппетита!
Витаминный салат, подчеркнутый пикантностью сыра, состоит из следующих ингредиентов:
- 1 морковь;
- небольшая зеленая редька в количестве 1 шт.;
- 4 ст. л. кунжутного масла;
- 1 красная луковица (можно меньше);
- 100 г твердого сыра с ярким вкусом;
- зелень укропа и петрушки.
- Нашинковать очищенную редьку и морковь, положить в глубокую миску и перемешать.
- Нарубить зелень и нарезать лук очень тонкими кольцами, чтобы он не перебивал основные вкусовые ощущения.
- Сыр можно нарезать очень маленькими кубиками или натереть, используя самую крупную терку.
- Смешать все ингредиенты, приправить кунжутным маслом – блюдо готово к употреблению!
Груша и шпинат – удивительное сочетание
Изысканный и дерзкий рецепт, который не отнимет больше 15 минут времени, но разбавит меню своей необычностью.
Продукты, которые нужны:
- 200 г свежего шпината;
- 2 груши;
- 40 г миндаля;
- 60 г козьего сыра;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Приступаем к готовке:
- Разбить миндаль на крупные кусочки.
- Растолочь козий сыр.
- Нарезать грушу тонкими и аккуратными ломтиками.
- Листья шпината выложить на тарелку, сверху – грушу веером или хаотично.
- Посыпать миндалем и козьим сыром, добавив пару капель лимонного сока. Ешьте с наслаждением!
Вот такие вкусные, питательные и очень полезные салаты готова преподнести нам осень. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Салат «Осенний»: рецепт первый. Для его приготовления нам понадобятся любое отварное мясо (я беру куриную грудку) — 200 граммов, вареные яйца в количестве двух штук, помидоры тоже две штуки, салатные листья (можно использовать листья от пекинской капусты), любые сухарики из магазина и майонеза пару столовых ложек. Сухарики можно и самой приготовить в духовке. Для этого просто обжарить хлеб, заранее порезанный на кубики и приправленный специями (я иногда так делаю). Теперь приступим к процессу приготовления. Мясо нарезаем на полоски и выкладываем на заранее постеленные на тарелке. Далее намазываем слой майонеза и выкладываем на него нарезанные мелко яйца. Следом режем кубиками помидоры и вновь смазываем майонезом. Осталось сверху посыпать сухариками и красиво украсить зеленью. Салат готов к употреблению. Лучше всего сухарики выкладывать перед тем, как подать на стол, иначе они размокнут, и весь вкус осеннего салата потеряется. Ну, кто-нибудь догадался, почему салат назван в честь этой поры года? Может быть, просто впервые такой салат был приготовлен осенью.
Салат «Осенний»: рецепт второй. Чтобы приготовить этот салат, потребуются следующие продукты:
свежие шампиньоны или другие грибы — 300 граммов,
одно яблоко зеленое,
темный виноград — 300 граммов,
пара веточек эстрагона,
оливковое масло — четыре столовых ложки,
соль и черный молотый перец.
Виноградинки разрезаем на две части и убираем из них все косточки. Яблоки нарезаем на кубики. Далее выжимаем сок из лимона и сбрызгиваем им яблоки с виноградом. Режем шампиньоны на дольки и добавляем к остальным продуктам. Присыпаем солью, измельченным эстрагоном и перцем, все перемешиваем. Салат «Осенний» готов к употреблению. Правда, его следует сразу подавать на стол, пока яблоки не потемнели и не стали мягкими. Благодаря наличию в салате винограда и грибов сразу становится понятно, почему салат приобрел такое название. Не так ли?
Третий салат «Осенний» с и Для приготовления этого салата нужны одна куриная грудка или окорочок, грибов (шампиньонов) 150 граммов, по одной луковице и моркови, домашние маринованных огурцов либо корнишонов несколько штук, 4 столовых ложки, два яйца, майонез для заправки, любая зелень, пару зубчиков чеснока, подсолнечное масло для обжаривания, соль и молотый черный перец. Отвариваем сначала куриное мясо, затем отделяем его от кости и нарезаем на тонкие полоски. Пока варится курятина, чистим грибы и режем их на дольки. Лук измельчаем, а морковь натираем на крупной терке. Теперь грибы, лук, морковь необходимо по отдельности обжарить на подсолнечном масле, хотя можно все вместе смешать, свой вкус салат от этого не потеряет. Отдельно в кастрюле отвариваем яйца, затем натираем их на терке. Подготавливаем кукурузу, слив предварительно из банки жидкость. И не забываем нарезать на кубики огурцы. В отдельной миске необходимо смешать мелко порубленную зелень, чеснок и майонез. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выложить слой за слоем на блюдо, не забывая смазывать каждый слой полученным соусом. Украсить такой салат можно по вашему вкусу. Например, хорошо бы выложить из кукурузы и зелени любой орнамент, характерный для осени. Этот салат назван «Осенним», думаю, по причине его состава, хотя в настоящее время все ингредиенты можно свободно приобрести в супермаркетах.
Еще один рецепт на заметку хочу предложить — это салат «Рапсодия». Он просто вкусный, нежный и оригинальный. Для его приготовления возьмите:
куриное филе отварное — 200 граммов,
грибы маринованные — 200 граммов,
сыр — 100 граммов,
одно яблоко,
два помидора и майонез.
Такой салат следует выкладывать слоями: сначала куриное филе, мелко порезанное, затем грибы. Далее следует яблоко, натертое на терке, помидоры, нарезанные кубиками, и тертый на мелкой терке сыр. Красиво украшаем такой салат и подаем к столу. Хорош такой салат «Осенний» как на ужин, так и на праздничный стол.
Осень – прекрасное время года, богатое большим количеством свежих овощей. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных и полезных рецептов приготовления салата под названием «Осенний».
Салат «Осенний» с грибами и кукурузой
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- зелень – для украшения;
- майонез – для заправки;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- растительное масло;
- шампиньоны – 150 г;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
Итак, для приготовления праздничного салата «Осенний» подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого шампиньоны промываем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем крупными пластинами. Обжариваем грибы на растительном масле до мягкого состояния, слегка присаливаем по вкусу. Куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем вынимаем, охлаждаем и разбираем на волокна.
Яйца с морковью тоже отвариваем, остужаем, очищаем и измельчаем небольшими кубиками. нарезаем соломкой. С консервированной кукурузы аккуратно сливаем всю жидкость, лук чистим и шинкуем кубиками. Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с майонезом и измельченной зеленью. После этого перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, заправляем и перемешиваем. Всю поверхность салата украшаем зернами кукурузы, грибами и убираем на пару часов в холодильник.
Салат «Осенний» с сыром и огурцами
Этот оригинальный салат прекрасно украсит любой стол. Его можно выложить слоями, или просто перемешать все ингредиенты в миске.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г;
- отварное куриное мясо – 200 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- маринованные грибы – 50 г;
- майонез – для заправки;
- зелень петрушки и укропа – для украшения;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Итак, отварное куриное мясо, огурцы и маринованные грибы нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке, а яйца отвариваем, очищаем и трем на крупной. Зелень меленько шинкуем. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом. Выкладываем салат слоями снизу вверх: сначала кладем грибы, потом курицу, далее огурцы, сыр, яйца и зелень. Промазываем каждый слой майонезом с чесноком, по желанию немного присаливаем и перчим блюдо.
Салат «Осенний» с баклажанами
Ингредиенты:
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- растительное масло – для заправки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Итак, приготовление салата начинаем с подготовки баклажана: это нужно сделать примерно за сутки. Баклажан отвариваем, отрезаем «хвостик» и готовим в слабо подсоленной воде в течение 5 минут. Затем слегка протыкаем его вилкой или ножом. Он должен получиться мягким, но не перевариться. После варки аккуратно вынимаем овощ, обсушиваем и кладем под гнет на всю ночь, чтобы полностью удалить из него горечь.
На следующий день очищаем баклажан от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Остальные овощи – болгарский перец, помидор, луковицу и огурец измельчаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем растительным маслом, добавляем щепотку соли и перца по вкусу. Все тщательно перемешиваем и убираем готовый салат на несколько часов в холодильник.
Салат «Осенний» из свежей капусты
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту тоненько шинкуем соломкой, морковь натираем на мелкой терке. Зеленое яблоко нарезаем небольшими кубиками. Все складываем в чашу, перемешиваем, солим, добавляем сахар, сбрызгиваем лимонным соком и украшаем грецкими орехами. Заправляем «Осенний» салатик из капусты майонезом и перемешиваем.
Салат – неотъемлемый атрибут как повседневной трапезы, так и праздничного застолья. Не обойтись без салатиков и осенью, ведь они не только прекрасно насыщают, но и заряжают человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. Кто-то предпочитает легкие варианты, а кто-то любит посытнее – у Поваренка всегда найдутся рецепты на любой вкус!
Цветаевский яблочный пирог
От 3 лет
Источник: instagram @fromthebakery
Ингредиенты:
Тесто:
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 170 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 600 г яблок
- 200 г сахара
- 200 г. сметаны
- 1 яйцо
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло взбить с 2 ст. ложками сметаны.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Добавить в масляно-сметанную смеси и замесить тесто.
- Выложить в круглую форму, сформировав бортики.
- Начинка: яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать слайсами и выложить на тесто.
- Смешать сметану, сахар и яйцо, слегка взбить блендером, чтобы не осталось комков. Залить яблоки смесью.
- Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке
15 рецептов идеальных салатов для детей и взрослых
Унылая пора! Очей очарованье…
Открытие праздника, как правило, начинается со стихов об осени, о красоте природы и великолепии красок в этот период. Далее концертная программа продолжается, ребята поют песни, танцуют, а королева бала Осень предлагает поучаствовать в веселых конкурсах. После концертной части начинается самое главное – презентация даров осени. Блюда на осенний бал должны соответствовать празднику и быть такими же феерически яркими и запоминающимися. Наиболее подходящими будут различные салаты, основными ингредиентами которых станут овощи ярких расцветок. Защита блюда на осенний бал также должна проходить в шутливой форме. Участники рассказывают, например, историю выращивания выбранного овоща. Можно сочинить небольшие шутливые сценки, где презентуемый овощ будет в главной роли. В конце конкурса жюри отбирает лучшие блюда на осенний бал и дарит конкурсантам призы и подарки. Подобные общешкольные мероприятия позволяют сплотить детей разного возраста, ведь зачастую ребят не делят на подгруппы, и младшие школьники соревнуются наравне со старшеклассниками.
Слойки с творогом и сливой
От 3 лет
Источник: instagram @d.kulinariia
Ингредиенты:
- Тесто слоеное (дрожжевое) — 1 упаковка
- 200 г творога 5%
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 4-5 слив
Приготовление:
- Тесто раскатать, разрезать на небольшие прямоугольники.
- Творог смешать с яйцом и сахаром.
- Сливу помыть, очистить от шкурки и вынуть косточку, мелко порезать.
- На одну половину теста выложить сначала творожную массу, сверху уложить сливу и накрыть другой половиной теста.
- Смазать слойки яйцом и выпекать в разогретой до 180°C в течение 25–30 минут. При подаче можно посыпать слойки сахарной пудрой.
Простой и вкусный сливовый пирог. Рецепт
Осеннее блюдо на конкурс в школу
Яркая тыква, ароматные яблоки, хрусткая капуста: в начале осени так хочется наслаждаться полезными и вкусными овощами и фруктами. К тому же они помогут комфортно и со вкусом пережить наступление холодов. Наверняка, у вас есть любимые рецепты блюд из сезонных продуктов! Готовьте и присылайте их нам с фотографиями. Авторы самых вкусных и интересных блюд получат класные призы от спонсора конкурса, препарата Колофорт!
Это интересно: Путин Подписал Закон О Повышении Пенсионного Возраста
Груши в слоеном тесте с орешками
От 3 лет
Источник: instagram @ekaterinagnatenko
Ингредиенты:
- 4 груши (лучше брать твердые и небольшого размера)
- 2 ст. л. сахара (можно заменить медом)
- горсть миндаля или грецких орехов
- 50 г. сливочного масла
- упаковка слоеного бездрожжевого теста
Приготовление:
- Груши очистить от кожуры, разрезать на половики и вынуть сердцевину.
- Мелко нарубить миндаль смешать с сахаром и растопленным маслом.
- Тесто раскатать, разрезать на полоски, шириной 1,5-2 см и толщиной 3-4 мм.
- Вместо сердцевины груши вложить миндаль с сахаром, половинки сложить. Обернуть грушу полосками теста, запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 мин.
- Когда тесто сверху станет золотистого цвета, можно вынимать, дать остыть и подавать с йогуртом или мороженным.
Королева осени: топ-15 рецептов с тыквой для детей
Поделись с друзьями:
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения.
Конкурс рецептов проводится на территории России в период с 4 по 30 сентября 2021 года. Результаты конкурса будут опубликованы на сайте www.gastronom.ru с 1 по 5 октября 2021 года, а также направлены победителям по электронной почте.
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо:
* cфотографировать блюдо и сопроводить его рецептом;
* рецепт должен быть новый, дата занесения — с 4.09.2018 по 30.09.2018;
* прислать рецепт и фото на конкурс, нажав на кнопку на странице конкурса.
Критерии отбора конкурсных рецептов с фото:
* соответствие рецепта и фото тематике конкурса «Лучшие блюда осени»;
* оригинальность подачи блюда;
На Конкурс принимаются работы, соответствующие тематике Конкурса и надлежащего качества. Количество рецептов, принимаемых на Конкурс от одного Участника, не более десяти штук.
Рецепты и фотографии, присланные участниками, будет оценивать редакционное жюри в составе 3-х человек.
Призы для победителей конкурса:
1 место – сковорода Tupperware
2 место – конверт для запекания Lekue
3 место – тостер Oursson
Участниками конкурса могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, проживающие на территории России. В конкурсе не могут принимать участие сотрудники ООО «Издательский дом «Гастроном» и члены их семей. Присланные на конкурс фотографии не возвращаются. Присылая фотографии на конкурс, участник подтверждает, что он не нарушает ничьих авторских прав. Присылая фотографии на конкурс, участник разрешает их публикацию, а также публикацию своих личных данных на сайте www.gastronom.ru. Gastronom.ru оставляет за собой право запросить у участников конкурса подтверждение того, что фотографии принадлежат участнику. Призы для победителей конкурса предоставляются компанией ООО НПФ «Материа Медика Холдинг. С момента получения приза участник конкурса несет ответственность за уплату всех применимых налогов, установленных действующим законодательством РФ.
1 место – сковорода Tupperware
2 место – конверт для запекания Lekue
Десерт с виноградом и маскарпоне
От 3 лет
Источник: instagram @vitaliialeksandrov
Ингредиенты:
- 500 г винограда
- 150 г творога
- 150 г маскарпоне
- 250 мл сливок
- 50 г сахара
- Ванильный сахар
- 200 г песочного печенья с кусочками шоколада
Приготовление:
- Виноград снять с ветки и хорошо промыть. Если виноград без косточек – использовать целые ягоды, если с косточками – разрезать пополам и удалить косточки.
- Печенье измельчить в крошку, но не слишком мелкую.
- Сливки взбить, отдельно смешать творог, маскарпоне и сахар, соединить обе массы. Немного взбить миксером.
- На дно креманки выкладывать немного винограда, затем слой крема и печенья. Повторить эти три слоя еще раз.
- Готовый десерт может храниться в холодильнике сутки.