Кушать подано! История и традиции Международного дня повара

Традиции праздника

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Повара обмениваются опытом, делятся секретами кулинарии. Проводятся конкурсы поварского мастерства.

В этот день во многих кафе и ресторанах владельцы проводят акции для своих посетителей, угощают их оригинальными блюдами. В заведениях общественного питания и парках развлечений проходят выставки кулинарной продукции, дегустации разносолов. Мастера создают блюда больших размеров, устанавливают рекорды, претендующие на занесение в книгу Гиннеса. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

О профессии повара

Какой студент кулинарного техникума не мечтает стать именитым шеф-поваром. Что же нужно, чтобы карьера в области кулинарии состоялась, и о кулинаре стали говорить не просто как о хорошем поваре, умеющем готовить, а как об искусном маэстро, удивляющим своими блюдами-шедеврами.

«Что здесь сложного», – скажет обыватель: «Изучай рецепт, режь, жарь и клади на тарелку. Главное, терпение и пунктуальность».

Конечно, такие качества не на последнем месте для успешности. Передержал блюдо пару секунд на сковороде или насыпал чуть больше соли – и все угощение неизбежно испорчено.

Но как же изобретательность, чутье, экспромт. Ведь редко кто из настоящих мастеров досконально придерживается рецептуры. А если грудку не жарить, а надрезав, запечь… А что будет, когда в соус добавим немного лимона… А может сверху украсить не петрушкой, а веточкой тархуна? Так рождаются новые рецепты и мировые шедевры.

Но для утонченных экспериментов кулинар должен обладать прекрасным вкусом и чувством прекрасного, знанием технологических процессов и сочетаемости продуктов.

Карьера не начинается с приготовления блюд по оригинальным и сложным рецептам. Обычно новичкам приходится побегать в подмастерьях. И только целеустремленность и коммуникабельность, ответственность и лидерские качества помогают перейти на ступеньку выше.

Невозможно сказать, что такая профессия легкая. Целую смену, которая порой может длиться до 12–16 часов, специалисту приходится проводить на ногах, в придачу в душном жарком помещении. Немалую роль играет и скорость. Медлительным людям на кухне не место. Кроме этого у человека, связанного с готовкой, должны быть сильные руки и устойчивые суставы кистей. Ведь им приходится всю работу делать руками.

Поэтому такой темп и нагрузки выдерживает не каждый соискатель. Людей в возрасте в качестве поваров можно встретить разве что на кухнях организаций общественного питания. В ресторанах и кафе, пользующихся спросом, к поварам довольно высокие требования. И возраст, наличие определенных заболеваний играет не последнюю роль.

Немаловажным является и соблюдение санитарных норм. Единое требование при приеме на работу – это наличие санитарной книжки, подтверждающей отсутствие инфекционных и опасных заболеваний. Но кроме этого, работник кухни должен быть тем еще аккуратистом. Прическа, одежда, привычки – все отражается на имидже.

Интересно, но даже наличие профильного образования – не всегда залог успеха. Некоторые знаменитые мастера сделали неплохую карьеру, пройдя обычные кулинарные курсы. Человек, посвятивший себя такой профессии, должен постоянно самостоятельно развиваться, изучать новые технологии, знакомиться с рецептами разных кухонь, учиться работать на новом современном оборудовании.

Но если в планах все же должность технолога, шеф-повара или заведующего производством, придется окончить не просто лицей или колледж, а высшее учебное заведение.

Именно в таких учебных заведениях преподаются основы кулинарного мастерства. Студенты знакомятся с кухнями мира, с технологиями приготовления, с составом продуктов, с влиянием питания на здоровье, с санитарными нормами.

Повара, занимающиеся саморазвитием, посещают мастер-классы, оканчивают специализированные курсы, участвуют в конкурсах, выставках и даже в шоу-программах. Самые продвинутые стараются пройти стажировку у именитых маэстро или получить образование в зарубежных известных кулинарных школах.

Интересные факты

  • Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
  • Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
  • В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
  • 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
  • Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
  • Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.

Эклеры с вареной сгущенкой


Эклеры с вареной сгущенкойИнгредиенты

  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания

Для крема и глазури:

  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 100 г сладкосливочного масла
  • 100 г маскарпоне
  • 25 г сахарной пудры с ванилью
  • сливки для взбивания 35%

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разогрейте духовку до 190 °С. Смешайте молоко, 125 мл воды, масло, соль и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте всю муку сразу и взбивайте деревянной ложкой, пока не получится густая масса без комочков муки.

2. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, слегка обсушите тесто, 1 мин. Переложите тесто в миску. По одному добавляйте яйца, взбивая при этом интенсивно деревянной ложкой. Получившееся тесто должно быть тягучим, гладким и блестящим.

3. При помощи кондитерского мешка с насадкой-звездочкой диаметром 1,5 см отсадите на застеленный пергаментом противень колбаски длиной 6–10 см в 3 см друг от друга, смажьте их взбитым с молоком яйцом. Выпекайте 20–25 мин., пока они не станут румяными и хрустящими. Остудите.

4. Для крема взбейте сливочное масло с маскарпоне до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте постепенно вареную сгущенку. 
Переложите крем в кондитерский мешок с острой насадкой. Делайте в боку каждого эклера дырочку насадкой и наполняйте кремом.

5.Наполнив все эклеры, приготовьте глазурь: смешайте с сахарной пудрой столько сливок, чтобы получилась густая, текучая масса (начните с 1 ст. л., добавляя по 0,5 ч. л. за раз). Полейте эклеры глазурью и уберите в холодильник минимум на 2 ч.

Тосты

«Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви»!

«В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день повара. Эти ребята наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше. Мы хотим поблагодарить их за все «вкусняшки», которые они придумывают и готовят для нас. Будьте счастливы»!

«В День повара пусть сбываются самые сладкие желания всех чудесных кулинаров! Пусть довольный посетитель всегда возвращается к вам за новой порцией счастья, которым вы наполняете свои блюда! С профессиональным праздником»!

Душевные поздравления с Днем Повара в прозе своими словами

Каждый человек любит вкусно и правильно покушать, но ведь готовка не всегда доставляет радость. Ты обладаешь кулинарным талантом, который обязательно нужно реализовывать на практике. Я хочу поздравить тебя с профессиональным праздником, дорогой повар. Пусть любые хлопоты и трудности останутся в прошлом, а угощение непременно понравится. Желаю тебе счастья и вдохновения, возможности для активного продвижения по правильно выбранной дороге. Пусть судьба позволяет в полной мере наслаждаться исполнением желаний и профессиональными достижениями, открытием разнообразных граней кулинарии. Уверена в том, что ты сможешь достигнуть каждой поставленной цели и доказать свои навыки многим людям. Пусть профессиональная деятельность радует в полной мере, а кулинария не приедается. Наслаждайся жизнью и цени работу, люби кулинарию.

Как же не хочется соблюдать диету, предполагающую многочисленные ограничения в трапезе. Дорогой повар, ты всегда знаешь, как удивить и восхитить своим талантом и приобретенными ранее навыками. Пусть каждый день работы дарит только многочисленные возможности для дальнейшего развития навыков и способностей в профессиональной деятельности. Я желаю тебе радостных будней и возможности наслаждаться работой, реализовывать профессиональные навыки и накопленные знания. Пусть все способствует тому, чтобы ты активно развивался в направлении, которое становится все ближе, дороже и важнее. Знаю, что судьба подарит для тебя многочисленные возможности развития в поварском искусстве и позволит понять, что же является основой для профессионального успеха. Поздравляю с настоящим, поистине значимым днем кулинара.

Как же хочется наслаждаться вкусными и полезными блюдами с гармоничным вкусом. Однако самостоятельно не так-то легко их приготовить. Дорогой повар, спасибо за то, что ты можешь достигать поставленных целей в профессиональной деятельности и проявлять яркие грани своего творческого потенциала. Пусть разнообразные деликатесы всегда встречаются у тебя на столе, а жизнь радует не только трапезой, но и комфортом, внутренней гармонией, хорошим настроением. Желаю стремительного развития и достижения новых высот. Верю в то, что такой профессионал, как ты, обязательно достигнет успеха в кулинарной деятельности, о которой на самом деле мечтает. Пусть судьба дарит многочисленные возможности для развития и приносит позитив. Мне настолько сильно хочется знать, что ты можешь успешно развиваться в близком для себя направлении, достигать любой поставленной задачи и верить в грандиозный успех. Хочу видеть тебя счастливым и позитивным человеком

Дорогой повар, ты можешь ловко оперировать с разнообразными блюдами и, конечно, всегда проявляешь ярко заложенный потенциал. Ты восхищаешь меня своими возможностями, которые не так-то просто описать. Знаю, что ты можешь успешно готовить разнообразные блюда и активно продвигаться в направлении, оказавшемся выбранным. Принимай самые сокровенные поздравления с наступившим праздником, с Днем повара. Именно этот праздничный день непременно нужно отмечать ярко и с глубокой верой в удивительный успех. Пусть каждый день приносит для тебя возможности для реализации потенциала и дальнейшего развития, обретения яркого успеха. Мне настолько сильно хочется верить в то, что ты сумеешь стать успешным и известным поваром. Пожалуйста, оправдай мои надежды, ведь ты всегда можешь успешно справляться с трапезой и радовать ей своих близких людей. Наслаждайся праздником и думай о том, что же будет дальше. Поздравляю.

Ты готов к тому, чтобы сегодня отметить День повара, который является поистине достойным праздником? В этом случае используй шанс, подаренный самой судьбой. Ты можешь отметить сегодня свой профессиональный праздник и насладиться восхищением близких людей, ведь они знают и понимают, как нужно действовать для того, чтобы поддержать тебя в любых начинаниях. Дорогой повар, ты способен ярко и стремительно продвигаться к поставленной цели, если будешь использовать соответствующие возможности. Желаю, уверенности в успехе и грандиозных свершений, ведь на это непременно хватит потенциала, который оказывается изначально заложенным в тебе. Пусть каждый день трудовой деятельности и даже домашняя кухня радуют твое сердце, заставляют плясать от счастья и верить в лучшее будущее. Цени судьбу, которая оказывается возможной для самых лучших открытий. Будь счастлив.

Чем ты можешь порадовать нас сегодня, милый повар? Какие блюда оказались приготовленными? На что ты готов пойти для того, чтобы вдохновить нас на изучение кулинарного мастерства и понимания того, какие достойные блюда оказываются предложенными? Знаю, что ты приготовил нечто особенное и произведения искусства в виде твоего кулинарного воплощения непременно тронут наши сердца. Хочу поздравить с особенным праздником и, конечно, пожелать только успеха и уверенности в достижении любой поставленной цели. Ты можешь заниматься кулинарией активно и достигать любой задачи, реализовывая свой потенциал. Самое важное – это прими наши пожелания и самые сокровенные поздравления с профессиональным днем, который нужно отметить уже сегодня. Я верю в то, что ты сумеешь достигнуть лучших высот, если приложишь немного усилий для этого. Поздравляю с праздником, который уже наступил. Счастья искренне желаю!

Ты выбрал свою особенную профессию, ориентируясь не на постоянные капризы желудка, которые являются природными. Ты сумел прислушаться к своей душе, которая соответствует имеющемуся потенциалу. Благодаря такому подходу ты сумел стать талантливым и известным поваром, способным проявлять заложенные навыки только на достойном уровне. Большое спасибо за то, что ты всегда стараешься радовать нас удивительными гурманскими изысками и подтверждать следующий факт: удивительный мир кулинарии открывает свои яркие грани. Хочу поздравить с профессиональным праздником, который лучше всего отметить не только с коллегами, но и со своими близкими людьми. Возможно, ты решишь чем-то особенным порадовать своих домочадцев? К тому же такая возможность оказывается доступной для тебя, мой милый повар, ведь ты готов успешно продвигаться к реализации своего потенциала в реальности. Принимай самые сокровенные поздравления от меня.

Как много времени ты проводишь за кулинарным мастерством, но любая задача оказывается успешно достигнутой. Хочу поздравить тебя с профессиональным праздником, с Днем повара. Знаю и понимаю, насколько важно отмечать подобный праздничный день, как важно находить ценные слова для поздравлений. Ты можешь успешно выполнять любую поставленную задачу, доказывая то, что вселенная подарила огромный талант, который нужно непременно реализовывать во время приготовления вкусных и полезных блюд. Самое важное – это воспользоваться тем, что изначально дается тебе Господом, ведь только он управляет судьбой и возможностями, навыками каждого человека. Принимай самые сокровенные поздравления с праздником, который нужно отметить ярко, насладившись лучшими блюдами и удивительным комфортом. Счастья и вдохновения, радости и гармонии.

Скажи, пожалуйста, как лучше всего готовить разнообразные блюда? Как можно достигнуть столь удивительных высот в кулинарном мастерстве? Я не знаю, насколько сложно тебе приходится с выполнением поставленных задач, но я искренне верю в то, что ты и дальше продолжишь радовать всех своим огромным потенциалом. Пожалуйста, прими от меня поздравления с профессиональным днем и, конечно, вдохновляйся на успех. Тебе может повезти в решении любой поставленной задачи, потому верь только в лучшее и стремись, конечно, к столь ценному и притягательному успеху. Желаю реализации грез и возможности проявить себя с самой лучшей стороны. Мой дорогой повар, в тебе столько прекрасных данных можно найти и они, конечно, будут удивлять всегда. Желаю тебе вдохновения и ярких возможностей для дальнейшего развития, счастья и внутренней гармонии. Пусть каждый день приносит многочисленные возможности для продвижения в привлекательном направлении. Счастья желаю.

Дорогой повар, вы можете сегодня принять поздравление от нас. Конечно, хочется сказать только самые теплые слова поздравления и поддержки. Искренне надеемся, что сегодняшний праздник, который обещает быть проведенным ярко и незабываемо, оставит только лучшие впечатления. Желаем ярких и позитивных дней, вдохновения и стремления к настоящему успеху. Вы можете достигать любых высот в минимальные сроки, ведь в вашем характере присутствует сила и стойкость. Пусть любая мечта находит возможность для своей реализации, а кулинария становится наилучшим способом для проявления заложенного потенциала и желания развивать поварские навыки. Оправдайте доверие, которое уже удалось заслужить. Пусть в вашем творческом успехе будет все больше позитивных и важных граней. Поздравляем с профессиональным праздником и ожидаем шикарного стола.

Подарки

Книга для записи рецептов.

Именная книга для записи рецептов станет отличным тематическим подарком. В такой книге будут под рукой храниться необходимые рецепты и кулинарные заметки.

Кухонные принадлежности.

Посуда, техника или емкости для хранения продуктов станут практичным и полезным презентом кулинару. Прежде чем выбирать подарок, необходимо уточнить, что из кулинарных принадлежностей необходимо повару.

Фартук.

Фартук с интересной надписью, рисунком или вышитым именем станет оригинальным и интересным подарком. Такой аксессуар дополнит рабочий стиль повара.

Кухонный таймер.

Кухонный таймер – полезный гаджет для кулинара-профессионала. Он позволит следить за временем приготовления продуктов и станет помощником на кухне.

Простой шоколадный пирог с вишней


Простой шоколадный пирог с вишней

Ингредиенты

Для соуса:

  • вишня – 160 г
  • сахар – 50 г
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
  • красное сухое вино – 125 мл

Для теста:

  • сливочное масло – 50 г + еще немного для подготовки формы
  • сахар – 65 г + еще немного для подготовки формы
  • шоколад (не менее 70% какао) – 200 г
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.
  • яйца – 5 шт.
  • мука – 70 г
  • соль – на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовьте разъемную форму диаметром 20-22 для выпекания шоколадного пирога с вишней. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром. Духовку нагрейте до 170°C.

2. Шоколад наломайте и вместе со сливочным маслом и 30 г сахара поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и дайте остыть.

3. Яйца для теста пирога разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки по одному добавьте в шоколадную массу, взбивая венчиком на низкой скорости. Всыпьте муку, просеянную с солью, и перемешайте.

4. Взбейте белки миксером на высокой скорости до мягких пиков. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков. Сахар должен полностью разойтись в белковой массе.

5. Треть белковой массы подмешайте в шоколадную. Затем, слегка взбивая венчиком или вилкой, добавьте оставшиеся белки. Быстро перемешайте. Тесто для шоколадного пирога готово.

6. Тесто вылейте в подготовленную форму и поставьте в духовку на 35-40 минут. Верх готового коржа должен слегка пружинить при нажатии. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.

7. Приготовьте соус для шоколадного пирога. Вишню, сахар, лимонную цедру и вино поместите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 10-15 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

8. Остывший шоколадный пирог переложите на большую тарелку и полейте холодным вишневым соусом. Сразу подайте на стол. Можно украсить листочками мяты или мелиссы.

Конкурсы

Фруктовый портрет

Для проведения конкурса необходимо подготовить несколько одинаковых наборов из фруктов, которые будут соответствовать количеству участников. Каждый участник из предложенного реквизита должен составить портрет известной личности или кого-то из гостей праздника. Побеждает тот, чья работа окажется наиболее оригинальной.

Лавка специй

Для проведения конкурса необходимо подготовить баночки с различными специями. Конкурсантам завязывают глаза плотными повязками. Их задача – понюхать каждую баночку и назвать, что в ней содержится. Побеждает тот, кто ни разу не ошибется.

Кулинарная география

В конкурсе принимают участие две команды. Ведущий по очереди называет страны, а команды должны в ответ назвать блюдо национальной кухни. Команда, которая ответит первой, получает один бал. В конце конкурса подсчитывается количество очков. Побеждает команда, которая наберет больше балов.

Что должен уметь кондитер

Профессия кондитер может объединять несколько профессиональных направлений: одни специализируются исключительно на создании тортов, другие ловко работают с шоколадом — это шоколатье, а третьи умело сочетают текстуры в тарелках, создавая удивительные авторские десерты.

Но есть вещи, которые должен уметь делать каждый кондитер. Например:

  • правильно взбивать белки для мусса и меренги
  • выпекать бисквит для тортов
  • готовить заварное тесто для эклеров
  • делать красивое желе
  • быстро готовить песочное тесто
  • делать идеальное мороженое и сорбеты
  • вытягивать карамельные нити
  • печь хрустящее печенье
  • готовить шоколадный ганаш
  • глазировать фрукты
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]